“蛟龙”远足:近底航行6.6公里--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

“蛟龙”远足:近底航行6.6公里

2013年07月11日01:17    来源:科技日报    手机看新闻

工作人员清洗回甲板的“蛟龙”号,盖上观察孔。本报特派记者 高博摄

  紧随“蛟龙”再探海

  科技日报“向阳红09”船7月10日电 (特派记者高博)今天“蛟龙”号开展了南海航段第10次,也是最后一次下潜,超额完成了第一航段的所有预定任务,采集到了冷泉区和海山区大量生物和地质样品。“蛟龙”号在“蛟龙冷泉”1号区的北部海区进行近底巡航观察,近底航行约6.6公里。这也是“蛟龙”号行程最远的一次。乘员为潜航员唐嘉陵、声学技术员张同伟和海洋地质学家周怀阳。

  “蛟龙”号今天下潜的目的,是试图探索冷泉和特殊地貌。在4个小时的航程中,没有发现特殊地貌。乘员们看到的海底沉积物主要是陆坡地带常见的黏土,没有岩石。由于近底海流很强,不便于操作,“蛟龙”号没有采样。

  今天“蛟龙”号定深定向自动航行了4公里。“‘蛟龙’号能够航行这么长距离,说明它性能优越。”潜航员唐嘉陵说,“操作了3个小时,我的手有点酸。假如没有自动驾驶系统的帮助,潜航员很难完成这么长时间的操作。”另外,今天“蛟龙”号开启“测深侧扫声呐”,测量了沿途的海底地形,该设备表现良好。

  至此,“蛟龙”号顺利完成了本航段预定的“8+2”次下潜任务,目前正开往厦门锚地,准备二三航段的太平洋之旅。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖