月球诞生新说:45亿年前大核爆形成(图)--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

月球诞生新说:45亿年前大核爆形成(图)

2013年07月10日07:48    来源:中国日报网    手机看新闻

  原标题[月球诞生新说:45亿年前地球大核爆形成(图)]

月球或曾是地球一部分 45亿年前大核爆形成

荷兰科学家表示,地球上曾发生大爆炸,月球随之产生。

  据英国《每日邮报》网站7月4日的报道,关于月球起源的争论由来已久,日前来自荷兰的科学家认为月球曾是地球的一部分,在约45亿年前的一次大核爆中与地球分离,并逐渐演变成地球的一颗卫星。

  荷兰阿姆斯特丹自由大学(VU University)的行星科学家维姆 凡 韦斯特瑞恩(Wim van Westrenen)在接受《新科学家》杂志的采访时表达了上述观点。

  根据《新科学家》的报道,英国天文学家乔治 达尔文(George Darwin)曾提出地球在早期由于自转速度过快而分裂,其中分裂出去的一部分在后来形成了月球,这一理论曾得到过天文学界的广泛认可,但后来被“大碰撞学说”所替代。大碰撞学说认为,地球在形成初期曾遭到外星体碰撞,而月球就是在此次碰撞中形成的。

  科学家分析了“阿波罗”登月飞船从月球上带回来的岩石样本,并否定了大碰撞理论。芝加哥大学的研究人员2012年重新对月球岩石进行了化学分析,他们发现月球和地球拥有相同的氧、硅和钾等同位素元素,这表明两个星体有可能具备相同的起源。

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖