转基因大豆3年审批造假?农业部:孟山都二次申请--科技--人民网
人民网>>科技

转基因大豆3年审批造假?农业部:孟山都二次申请

2013年07月09日14:55    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月9日电(记者 魏艳)6月13日农业部批准了三种转基因大豆的进口,引发网友质疑和争论。

在本月3日,农业部科技发展中心基因安全管理处处长李宁在做客人民网科技频道访谈时表示,6月13日获批的三种进口用作加工原料的大豆品种抗除草剂大豆CV127、抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788,其安全评价第一次申请是在2010年,评审历时三年,不存在闪电批准的情况。

言论一出,引发业内学者质疑:孟山都申请安全证书的日期是2012年2月25日,农业部的说法存在矛盾之处。

对此,农业部科技发展中心高级农艺师刘培磊今日做客人民网科技频道访谈时回应,对于进口用作加工原料的转基因生物,申请人至少要进行两次申请。第一次申请中,安委会会对转基因生物在国外获得的安全性资料进行评审,评审合格的,农业部才发放材料进口审批书,并在我国开展环境安全和食品安全监测,第二次申请是在研发单位完成安全监测之后,安委会对国内外的安全性数据和资料进行评审,评审合格的农业部会发放安全证书。

刘培磊表示,网上发布的孟山都于2012年2月25日提交申请是第二次申请,而第一次申请是在2010年2月。

本期回放:食品安全专家回应 转基因食品能否放心吃?

  上期回顾:农业部回应转基因大豆并非秘密批准

  【本期关注】

   农科院专家公布国内转基因食品清单 大彩椒小黄瓜为谣传[图表]

   农业部回应不可能经过三年审批:孟山都为第二次申请

   种植转基因玉米让老鼠减少母猪流产?专家回应:谣言

   转基因玉米致男性精子活力下降?专家:广西从未种植销售

   世博会禁止转基因食品?农业部专家:没发现这样的规定

   美国含转基因成分食品超过5000种 含面包酸奶番茄酱

   欧盟:食品中某成分转基因含量达0.9%即须强制标识

   欧盟2.6亿英镑对转基因评估 或比传统食品更安全

   专家:转基因食品审批最严格 因为技术强大打破种间隔离

   转基因大豆油为何标识不明显?专家:符合国家规定

   美国加州“全民公投”转基因食品标识 53%反对

   杨晓光:转基因食品在体内能够降解 不会累积

  

(责编:赵竹青、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖