转基因大豆油为何标识不明显?专家:符合国家规定--科技--人民网
人民网>>科技

转基因大豆油为何标识不明显?专家:符合国家规定

没有发现应标不标现象

2013年07月09日14:21    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月9日电(记者马丽 魏艳)有观点认为,市面上在售的转基因大豆油大多标识不明显,但非转基因大豆油则都标识十分显眼。“这一对比,就说明了转基因食品心虚了。”为什么转基因大豆油的标签上转基因的字样很小?

农业部科技发展中心高级农艺师刘培磊认为:首先我要说明转基因标识与安全性无关,不是说标识了转基因就不安全,转基因产品的安全性在上市前就有定论,即通过了安全评价,获得安全证书的转基因产品都是安全的,标识是为了满足消费者的知情权和选择权。国际上对转基因标识管理主要分为三类:一是全面强制标识,如欧盟等;二是部分强制性标识,如澳大利亚、新西兰、日本、泰国、中国等;三是自愿标识,如美国、加拿大、阿根廷等。国际食品法典委员会历时多年得出结论,除改变了营养成分的转基因产品外,其他产品可以不标识。上市的转基因产品是通过安全评价的,是安全的。

刘培磊表示,全球大规模商业化种植转基因作物已有17年,未发生被科学证实的安全问题,充分说明现有的转基因食用安全评价理论、方法和管理体系是可靠的。选择不同的标识制度体现了各国对生物技术发展的战略导向。

“我国对转基因标识字号的大小是符合规定的。”刘培磊引用中华人民共和国国家标准农业部869号公告-1-2007《农业转基因生物标签的标识》对转基因生物标签标识的文字规格有明确的规定,“根据包装的最大表面积不同,文字规格也有相应要求。只要文字不小于产品标签中其他最小强制性标示的文字就是合格的,强制性标示的文字如生产日期、有效期等”。

  本期回放:食品安全专家回应 转基因食品能否放心吃?

  上期回顾:农业部回应转基因大豆并非秘密批准

  【本期关注】

   农科院专家公布国内转基因食品清单 大彩椒小黄瓜为谣传[图表]

   农业部回应不可能经过三年审批:孟山都为第二次申请

   种植转基因玉米让老鼠减少母猪流产?专家回应:谣言

   转基因玉米致男性精子活力下降?专家:广西从未种植销售

   世博会禁止转基因食品?农业部专家:没发现这样的规定

   美国含转基因成分食品超过5000种 含面包酸奶番茄酱

   欧盟:食品中某成分转基因含量达0.9%即须强制标识

   欧盟2.6亿英镑对转基因评估 或比传统食品更安全

   专家:转基因食品审批最严格 因为技术强大打破种间隔离

   转基因大豆油为何标识不明显?专家:符合国家规定

   美国加州“全民公投”转基因食品标识 53%反对

   杨晓光:转基因食品在体内能够降解 不会累积

  

(责编:马丽、潘旭海)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖