专家:转基因食品审批最严格 因为技术强大打破种间隔离--科技--人民网
人民网>>科技

专家:转基因食品审批最严格 因为技术强大打破种间隔离

2013年07月09日14:16    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月9日电(记者马丽 魏艳)中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、卫生部微量元素营养重点实验室主任杨晓光今天在做客人民网科技频道访谈时表示,转基因食品审批“其实是一个最严格的制度”。

杨晓光认为,我国目前常用的这些育种手段,比如辐照食品等,“并没有经过严格的审批制度就上市了”。“转基因安全审批从制度上要求我们就严格执行,中国我感觉比其他更加慎重。”

杨晓光解释,我国对审批分了五个阶段。不同阶段有不同的要求,从产品的研发到最后批准,往往要十几年,这是从研发的角度、时间的跨度都是比较严格的。而且从检测的项目来讲,比如说传统的新资源食品,过去没有吃过的东西,现在把它发展为食品了,就是所谓的新资源,它的审批也没有超过我在转基因食品这样的评价程序和评价过程,要求的评价的过程和要求实验提供的资料都是比较严格的,包括以前的婴儿配方粉,都没有超过转基因这样一个评审的要求。

“为什么这么严格呢?因为这个技术是非常强大的,是完全打破了种间各种隔离。”所以人们对这种新技术有各种担忧是可以理解的,因此我国用一个最严格的制度来评价,来保证我们审批上市的食品是安全的。

  本期回放:食品安全专家回应 转基因食品能否放心吃?

  上期回顾:农业部回应转基因大豆并非秘密批准

  【本期关注】

   农科院专家公布国内转基因食品清单 大彩椒小黄瓜为谣传[图表]

   农业部回应不可能经过三年审批:孟山都为第二次申请

   种植转基因玉米让老鼠减少母猪流产?专家回应:谣言

   转基因玉米致男性精子活力下降?专家:广西从未种植销售

   世博会禁止转基因食品?农业部专家:没发现这样的规定

   美国含转基因成分食品超过5000种 含面包酸奶番茄酱

   欧盟:食品中某成分转基因含量达0.9%即须强制标识

   欧盟2.6亿英镑对转基因评估 或比传统食品更安全

   专家:转基因食品审批最严格 因为技术强大打破种间隔离

   转基因大豆油为何标识不明显?专家:符合国家规定

   美国加州“全民公投”转基因食品标识 53%反对

   杨晓光:转基因食品在体内能够降解 不会累积

  

(责编:马丽、潘旭海)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖