种植转基因玉米让老鼠减少母猪流产?专家回应:谣言--科技--人民网
人民网>>科技

种植转基因玉米让老鼠减少母猪流产?专家回应:谣言

2013年07月09日14:25    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月9日电(记者 魏艳)6月13日农业部批准了三种转基因大豆的进口,引发了关于转基因农作物是否有害的新一轮热烈争论。早在三年前,《国际先驱导报》报道称山西、吉林等地因种植先玉335玉米导致老鼠减少、母猪流产等异常现象,文中所称的“老鼠减少”后来以讹传讹甚至被传为“老鼠灭绝”。对此,中国农业科学院生物技术研究所研究员王志兴在做客人民网科技频道时表示此消息为虚假报道、科学谣言,“先玉335并非转基因品种,山西和吉林等地也没有种植转基因玉米”。

据王志兴介绍,首先,经专业实验室检测和与相关省农业行政部门现场核查,山西和吉林等地没有种植转基因玉米;其次,“先玉335”也不是转基因品种。

王志兴表示,山西、吉林省有关部门对报道中所称“老鼠减少、母猪流产”的现象进行了核查,据实地考察和农民反映,当地老鼠数量确有减少,这与吉林榆树市和山西晋中市分别连续多年统防统治、剧毒鼠药禁用使老鼠天敌数量增加、农户粮仓水泥地增多使老鼠不易打洞、奥运会期间太原作为备用机场曾采取集中灭鼠等措施直接相关;关于山西“老鼠变小”问题,据调查该地区常见有体形较大的褐家鼠和体形较小的家鼠,是两个不同的鼠种;关于“母猪流产”现象,与当地实际情况严重不符,属虚假报道。“《国际先驱导报》的这篇报道被《新京报》评为‘2010年十大科学谣言’。”

  本期回放:食品安全专家回应 转基因食品能否放心吃?

  上期回顾:农业部回应转基因大豆并非秘密批准

  【本期关注】

   农科院专家公布国内转基因食品清单 大彩椒小黄瓜为谣传[图表]

   农业部回应不可能经过三年审批:孟山都为第二次申请

   种植转基因玉米让老鼠减少母猪流产?专家回应:谣言

   转基因玉米致男性精子活力下降?专家:广西从未种植销售

   世博会禁止转基因食品?农业部专家:没发现这样的规定

   美国含转基因成分食品超过5000种 含面包酸奶番茄酱

   欧盟:食品中某成分转基因含量达0.9%即须强制标识

   欧盟2.6亿英镑对转基因评估 或比传统食品更安全

   专家:转基因食品审批最严格 因为技术强大打破种间隔离

   转基因大豆油为何标识不明显?专家:符合国家规定

   美国加州“全民公投”转基因食品标识 53%反对

   杨晓光:转基因食品在体内能够降解 不会累积

  

(责编:马丽、潘旭海)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖