毫无疑问成为神十中坚力量 致敬,神十80后!--科技--人民网
人民网>>科技

  

毫无疑问成为神十中坚力量 致敬,神十80后!

余建斌

2013年07月09日08:14    来源:人民日报    手机看新闻

  怀揣着浪漫的飞天梦想和神圣的使命感,这些航天80后的压力要比许多同龄人更大。他们选择的是在重压之下,破壳而出,啼出一声嘹亮的清音。

  

  第一位进入太空的中国80后航天员,也是第二位女航天员的王亚平,她的一飞冲天不仅崭露出个人的魅力,也像领头雁一般,引出一批神十80后,来到聚光灯下,飞翔出属于他们这个青春时段的美妙轨迹。

  和6年前托起嫦娥的70后相似,80后毫无疑问已经成为神十的中坚力量。这批二三十岁的年轻人,遍布于飞船、火箭、测控、发射等载人航天工程八大系统,他们的岗位不止重要而且关键,主任设计师、副主任设计师、遥控发令岗位主力等职责,表明他们不再是搭把手,而是团队的主心骨。

  火箭腾空、飞船入轨,两个空间飞行器交会对接,乃至太空授课、神十绕飞,到最后神十凯旋,事实证明了这批神十80后不辱使命,接过前辈的枪,打出了属于自己的十环,也在中国航天事业上寻找到了属于自己的坐标。

  成功背后,是重压之下青春汗水的挥洒。作为一项意义重大和丰富的伟大事业,航天和载人航天活动凝聚了人类探索未知的好奇心,集聚了当代最为先进的科技元素,也因此为万众瞩目,举国关注。怀揣着浪漫的飞天梦想和神圣的使命感,这些航天80后的压力要比许多同龄人更大。他们选择的是在重压之下,破壳而出,啼出一声嘹亮的清音。

  这些神十80后,他们一样具有这个青春区间的特征,个性鲜明,喜怒哀乐,爱恨情愁,都极富属于他们这个时代的色彩。就像80后航天员王亚平,每天早上第一件事就是打开音乐,让自己喜爱的旋律开启一天的晨曲。神十80后,是80后青年的优秀代表,他们向世人宣告:我们已经成长起来,放心把接力棒交给我们!

  80后的标签不完全准确,但他们确实有点小“特殊”。与70后、90后相比,这个“标签”更具有时代标志和文化涵义。他们在改革开放以后出生,往往是独生子女,从小就有众多宠爱。他们的身上有着时代烙印:和70后相比,他们更愿意彰显个性,寻找自我的释放,不需要内心鼓动就愿意站到舞台中央展示自我。他们的生活相对优越,因此有时候被形容为“自我一代”,似乎没那么多的责任感。而同时,他们接触的新事物更加多姿多彩,因此见识更多,视野更广,也因此更不迷信权威和前人的固有成见。或许可以这么说,和60后、70后相比,他们的性格更多元,也似乎更让父辈难以捉摸乃至难以理解。

  如今,曾经人们眼里青春叛逆的80后已长成,就像神十80后一样,他们在社会的各个领域开始崭露头角,逐渐成为社会发展的生力军乃至主力军,商业领域的成功创业者、科技领域的学术带头人,80后的身影并不鲜见甚至常见。他们在奥运会圣火传递中展现出的爱国情,在汶川大地震这种巨大灾难前凸显出的勇敢和果敢,以及对生活的美好向往和个人奋斗,又让他们有了“鸟巢一代”和“麦兜族”的形容。

  致敬,神十80后!鼓掌,80后,成长的感觉一定很棒!


  《 人民日报 》( 2013年07月09日 19 版)

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖