“蛟龙”再探海山又有新发现 今日奔赴冷泉下潜--科技--人民网
人民网>>科技

“蛟龙”再探海山又有新发现 今日奔赴冷泉下潜

2013年07月08日08:43    来源:科技日报    手机看新闻

 

“蛟龙”号在海底抓取紫色海参。

“蛟龙”号在海底抓取紫色海参。 蛟龙摄

“蛟龙”号在南海“蛟龙海山”采集到巨大海参。新华社记者

“蛟龙”号在南海“蛟龙海山”采集到巨大海参。新华社记者 张旭东摄

“蛟龙”号捕获的玻璃海绵。

“蛟龙”号捕获的玻璃海绵。 本报特派记者 高博摄

  科技日报“向阳红09”船7月7日电(特派记者 高博)今天“蛟龙”号在海山区第四次下潜,获得了两种海参以及海百合和海绵样品,还拍摄到了奇特的鱼类。目前“向阳红09”船已向冷泉区进发。

  今天上午8点半,“蛟龙”号开始下潜,乘员为潜航员唐嘉陵、傅文韬和中央电视台记者王凯博。下潜区域为火山口附近的小海山包。最大下潜深度为3774米。

  “蛟龙”号在海底抓取了两种海参,一只海百合和一支海绵。一只海参被称为“海茄子”,呈红色的椭球形;另一只海参,是先前下潜的生物学家李新正目击但未抓到的,紫色,枕头大小。很可惜,海参出海后由于酶分解作用,没能保持形状。有趣的是,紫色海参的体内有一粒比鹌鹑蛋略大的火山浮石。

  另外,“蛟龙”号还采集到了玻璃质的海绵,像是被剖开的半个丝瓜。这些都是先前没有搜集到的。另外,下潜中还拍摄到一条通体洁白,形状奇特美丽,趴在海底的鱼。

  此次下潜发现,“蛟龙海山”北部小山包的沉积物比较厚,看不到金属结核和岩石。也就是说,该区域海底地貌与南部火山区不同,随船首席科学家周怀阳表示,这是一个有价值的信息。

  此次是媒体记者首次搭乘“蛟龙”号下潜。下潜中,“蛟龙”号实时上传了11张图片,并且完成了相关科普拍摄,向公众普及了深海知识。

  本次下潜是本航段的第八次下潜,它的完成标志着“蛟龙”号海山区作业任务圆满完成。“向阳红09”船已经收回定位系统潜标,驶向冷泉区,预计明天下午四点抵达,择机开始备用下潜作业。

  现场总指挥刘峰表示:“目前来看,第一航段每次下潜都有新发现,带给了科学家很多惊喜,这说明‘蛟龙’的性能是非常优越的,科学家的各种需求都能满足。而且作业团队的保障能力,比起海试阶段大大提高,因此,工作都能按照预定计划完成。”

下 潜

中科院海洋所研究员 李新正

炎夏,蛟龙,向九

深宫,海怪,雪莲

老骥伏枥志千里

二百余“岁”明星船

七千米深创纪录

五十八次探深渊

万仞绝壁火山口

千顷冷泉贻贝田

无限风光在深海

资源丰厚露本颜

深海生物高多样

锰铁结核海山漫

海星、蛇尾、百合花

海螺、帽贝、铠甲虾

海鞭、珊瑚、蜘蛛蟹

盲鳗、苔虫、鳞沙蚕

高压、黑暗加严寒

繁育、摄食信步闲

身居龙宫有人识

万年海绵初见天

冷泉抓蟹捡贻贝

火山挖壳拾结蛋

试验应用展宏图

神龙下潜写新篇   

(责编:魏艳、赵竹青)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖