雾霾靠食物清肺不靠谱--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

雾霾靠食物清肺不靠谱

2013年07月04日00:49    来源:科技日报    手机看新闻

  医言堂

  北京连续的雾霾天,又让百姓陷入纠结之中。六月天戴口罩太热,不戴又怕吸入污染的空气。于是社会上盛传的各种“清肺食物”让百姓觉得抓住了救命稻草,比如一条微博写道“持续的雾霾天气损伤肺脏,除了减少出行、戴口罩,适当的饮食也能达到清肺效果。白萝卜治痰多咳嗽;雪梨炖百合、银耳莲子羹润肺抗病毒;罗汉果茶清肺降火;木耳、葡萄、紫甘蓝滋阴润肺。特别推荐鸭血和猪血,清肺效果最棒!听说矿上的工人,每天收工必吃一顿新鲜鸭血。”

  “清肺”这个概念来源于传统医学。每一次牵涉到传统医学,都会有爱好者指出“传统医学里的肺不是解剖学上的肺”。所以,在解析关于清肺的流言之前,有必要先界定话题:流言中所针对的是空气污染对身体的损害,大多数人说到这个话题,指的是空气中的粉尘对“解剖学上的肺”所产生的“现代医学意义上的损害”。至于老祖宗如何定义“肺”、他们的“清肺”是指什么、是不是有效,不在此讨论范围之类。

  著名营养专家、北京协和医院临床营养科教授于康透露,在现代医学中,并没有“清肺”这个概念。这些所谓的“清肺食物”,清的也是“传统医学上的肺”。这个“肺”,即使在传统医学内部,也缺乏统一明确的定义。现代医学上的“肺”,只是借用了这个名称而已。传统医学里的“清肺”,一般是指减缓与呼吸道有关的症状,比如咳嗽、痰多等等。一些药物和食物对减缓这些症状有帮助,所以也就被人们称为“清肺食物”或者“清肺药物”。

  “希望通过饮食来调理、清除污染物,几乎不可能。”于康教授再三强调,没有清肺的食物,只有我们平时加强基层营养素的补充,把抵抗力提升,免疫力维持住,才是保护外界污染的基础,而不是发生问题以后,这边拼命吸着烟,那边吃黑木耳,想黑木耳进去把尼古丁沾出来,门儿都没有。“有的人写的天花乱坠,神乎其神的,如果你信了这种传说,不仅会造成误解,更可怕的是为自己吸烟和不防护这些污染提供了借口,这就可怕了。”

  尽管木耳含膳食纤维丰富,也就有助于裹挟一部分消化道中的杂质形成粪便排出。但PM2.5却可以直接进入肺泡,因此从机理上讲,木耳很难对PM2.5起效。虽然猪血等对口腔的灰尘有一定的黏附作用,可清除呼吸道纤毛、上呼吸道、口腔里的灰尘,但医学上也没有理论依据支持可以清理肺腔里的垃圾。尤其是像空气污染较重的时候,仅仅靠吃这些食物来“清肺排毒”,作用实在是微乎其微。

  “食物清肺”只是一种美好的愿望。任何一种食物,都无法清除或者减轻空气中的粉尘污染物对肺的影响。“清肺食物”“清肺保健品”,都只是噱头而已。

(来源:科技日报)

(责编:马丽、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖