农业部相关负责人:美国人不吃转基因食品纯属谣言--科技--人民网
人民网>>科技

农业部相关负责人:美国人不吃转基因食品纯属谣言

2013年07月03日15:22    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

农业部科技发展中心基因安全管理处处长李宁做客人民网访谈

点击回看访谈详情回顾

人民网北京7月3日电(记者 马丽 魏艳)6月13日农业部批准了三种转基因大豆的进口,再次引发各界对于转基因的讨论。媒体和公众经常引用“美国人不吃转基因大豆”等观点,这是否是事实?欧美各自的审批流程和政策是怎样的?

 对此,农业部科技发展中心基因安全管理处处长李宁在做客人民网科技频道时回应,“美国人不吃转基因食品纯属谣言”,“真相是美国是种植和食用转基因作物时间最长和数量最多的国家”。

她介绍,美国转基因玉米、大豆的种植比例均超过90%,本国人不吃也是做不到的。据粮农组织食物平衡表(2007)的数据显示:美国当年产大豆7286万吨,近60%用于国内消费,其中93%是食用。据参加中美生物技术工作组会议的美国农业部官员和一些美方专家介绍,美国70%以上的食品都含有转基因成分。转基因作物作为食品加工成分早已进入美国人的日常生活。事实上,自1996年转基因大豆商品化生产应用以来,上亿美国人直接或间接食用转基因大豆17年来,至今未发生一例经过证实的转基因食品安全性事故,充分说明食用转基因大豆和非转基因大豆是同样安全的。

美国转基因安全管理以产品的特性和用途为基础,未单独立法。美国政府于1986年颁布了《生物技术法规协调框架》,明确了美国农业部、美国环保署和食品药品监管局是农业生物技术及其产品的主要管理机构,它们根据各自的职能实施安全管理。上述三个机构既有分工,又有协作。美国农业部负责转基因产品的种植安全。环保署负责用作农药的转基因生物的安全应用(如对转抗虫、抗病基因产生的蛋白质的安全)进行管理。食品药品监管局负责转基因生物的食品饲料安全及标识。

欧盟转基因生物安全以过程为基础进行管理。生物安全管理的决策权在欧盟委员会和部长级会议。日常管理由欧洲食品安全局(EFSA)及各成员国政府负责。EFSA负责独立开展转基因风险评估,提出科学建议。转基因生物在欧盟范围内开展环境释放主要由各成员国政府提出初步审查意见,EFSA组织专家进行风险评估,最后由欧盟委员会主管当局和部长级会议决策。

【访谈】转基因大豆秘密批准?农业部回应

[观看视频] [文字实录]

 

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖