戴景瑞院士:转基因大豆含油率高 普通大豆蛋白质高--科技--人民网
人民网>>科技

戴景瑞院士:转基因大豆含油率高 普通大豆蛋白质高

2013年07月03日15:10    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

中国工程院院士、中国农业大学教授戴景瑞今天做客人民网科技频道访谈

人民网北京7月3日电(记者 马丽 魏艳)6月13日农业部批准了三种转基因大豆的进口,再次引发各界对于转基因的讨论。中国曾是大豆出口大国,但最近10年来大豆进口量猛增、国产大豆面积减少、大豆主产区加工企业出现停工甚至破产等现象。仅仅从营养、口感等角度考虑,国产大豆和转基因大豆是否有优劣之分?

对此,戴景瑞院士表示,我国曾经也是大豆出口国,但到了1995年,情况发生了变化,我国变成了大豆净进口国。我国进口转基因大豆始于1997年。这其中的原因是多方面的,主要是我国大豆单产低,与其它的竞争作物如玉米的比较效益低,大豆平均亩产120公斤,而玉米在东北平均产量700多公斤,更多的农民选择了种植玉米。另外也与转基因大豆比国产非转基因大豆成本低有关。

戴景瑞认为,国外转基因大豆与国产大豆相比在油用方面具有优势:一、含油率高出2到5个百分点,这就意味着同样的一吨大豆,进口大豆比国内大豆多二三百公斤的油的溢价收益,加之可以同时加工有溢价的高蛋白豆粕而产生更大的经济效益。二、国外转基因大豆因规模化种植单位生产成本远低于国内。三、转基因大豆表观与整齐度较好,也就是商品性好,品质易于保证。四、可以全年按需供货,加工企业可降低流动资金和仓储费用。

戴景瑞说,转基因大豆问世以来,研发者以及世界各国的多家独立机构进行了大量、长期的食用安全性评价,包括营养学评价、毒理学评价和致敏性评价等。这些科学试验证明,转基因大豆本身与其非转基因对照在营养成分方面具有实质等同性,并且其营养成分能够被动物正常消化利用。“其新引入的蛋白没有增加毒性或致敏性风险,转基因操作也没有引起大豆本身的致敏原种类和含量升高”。

食用转基因大豆不会对人体健康产生不良作用。从国外首次批准转基因大豆种植到现在全球并未发生任何食用和环境安全问题,安全性可以得到保障。“当然,国产大豆在加工豆制品等方面,因蛋白质含量较高,也有它的优势”。戴景瑞说。

【访谈】转基因大豆秘密批准?农业部回应

[观看视频] [文字实录]

 

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖