目前没致癌?专家:第一个转基因产品已应用超过30年--科技--人民网
人民网>>科技

目前没致癌?专家:第一个转基因产品已应用超过30年

2013年07月03日15:01    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

中国农业科学院生物技术研究所博士、副研究员金芜军做客人民网访谈

人民网北京7月3日电(记者 马丽 魏艳)6月13日农业部批准了三种转基因大豆的进口。事件经媒体报道,部分公众担心其潜在的风险,呼吁公开转基因产品的评估审批过程。对此陈君石院士曾回应,“转基因大豆诱发癌症的说法在流行病学上没有证据,到目前为止也没有任何科学证据证明转基因食品对消费者的健康造成危害”。其中“目前为止没有”的论述同样遭遇质疑。

对此,中国农业科学院生物技术研究所博士,副研究员金芜军表示,在转基因技术研究的初期,科学家们已经考虑安全因素了。转基因产品商业化生产17年,第一个转基因产品已应用超过30年,未曾出现过一次经过科学证实的安全事件。“我希望公众相信科学,相信事实。”

全球对转基因食品的安全性都是高度关注的。国际食品安全标准主要由国际食品法典委员会(CAC)组织制定,它是由世界粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)共同成立的,是政府间协调各成员国食品法规标准和方法并制定国际食品法典的唯一的国际机构,也是裁决转基因产品是否安全的权威机构。我国在转基因生物安全评价中充分参考了国际食品法典委员会、世界卫生组织、国际粮农组织和经济合作组织等制定并被各成员广泛认可的安全评价规范性文件。主要从营养学、毒理学和致敏性评价方面进行食用安全性评价。安全是一个相对的概念,即便是经常食用的传统食品,也不能说在任何情况下,对任何人都绝对安全。例如,联合国粮农组织就把牛奶、鸡蛋、鱼、甲壳类(虾、蟹、龙虾)、花生、大豆、核果类(杏、板栗、腰果等)及小麦等8类食物列为常见过敏食物,他们对特定过敏人群就不安全。我们对转基因生物及产品的安全性管理是基于风险分析原则,也就是预防原则,防患于未然。因此,大家一定要科学理性对待转基因的安全问题。相信科学、理性对待,不轻信谣言。

【访谈】转基因大豆秘密批准?农业部回应

[观看视频] [文字实录]

 

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖