农业部回应“时隔两三周就批准进口RR2转基因大豆”--科技--人民网
人民网>>科技

农业部回应“时隔两三周就批准进口RR2转基因大豆”

2013年07月03日14:19    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

农业部科技发展中心基因安全管理处处长李宁做客人民网访谈

人民网北京7月3日电(记者 马丽 魏艳)此前有媒体报道说,《每日经济新闻》记者获得的一份政府信息公开答复函显示,至少在今年5月20日前,农业部尚未收到过RR2大豆安全证书的申请。信息公开申请者、北京市民杨晓陆认为,“时隔两三周,农业部就批准了进口,涉嫌违法违规”。

对此,农业部科技发展中心基因安全管理处处长李宁今天在做客人民网科技频道访谈时表示,农业部非常重视信息公开工作,为贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,制定了《农业部信息公开规定》,于2008年5月1日施行。这个规定对于信息公开的范围、方式、程序以及监督和保障都做了明确的确定。对于涉及转基因生物安全的信息公开,也是严格按照规定执行的。

“在收到要求公开转基因大豆Intacta RR2 Pro安全评价资料的申请后,我们与已受理的安全评价项目进行了反复核对,未发现与申请信息公开名称一致的项目,因此,告知申请人信息不存在”。李宁表示,“大家已经知道”,农业部批准的3个进口用作加工原料的大豆分别为:抗除草剂大豆CV127、抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788。这三个大豆安全评价第一次申请在2010年,历时3年的审批过程。”

【访谈】转基因大豆秘密批准?农业部回应

[观看视频] [文字实录]

 

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖