美研究发现:办公室太大易说谎--科技--人民网
人民网>>科技

美研究发现:办公室太大易说谎

2013年07月02日08:10    来源:生命时报    手机看新闻

  很多人希望拥有一间宽敞的办公室,一张大办公桌。不过,刊登在6月25日美国“心理科学中心”网站上的一项研究指出,在过于宽广的环境中,如拥有较大的办公环境、汽车座椅过大等,人容易做出不诚实的举动。

  美国哥伦比亚大学商学院的学者进行了这项研究。他们首先对交通部门的违规记录进行了统计,结果发现,司机座位尺寸越大,汽车内空间越大,司机违反道路交通法规的几率越高。随后,他们又进行了相关测试,发现那些使用大办公桌的人,做事更自以为是,也更易有欺骗行为。研究者认为,空间会对人的行为产生很多影响,在公共环境中占有空间优势,会让人产生心理优势,为了保持这种优势感,人们不惜为此说谎。同时,在较大空间中,人的身体姿势会产生变化,例如喜欢跷二郎腿、坐得更舒适,而微妙的身体姿势又会对人们的想法、感情和行为产生巨大影响。

  对此,研究者表示,虽然职位升高、拥有较大的办公环境是成功的标志,但也不要过于扩大个人的空间占有率,否则可能适得其反。▲   

  (臧恒佳)

 

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖