血糖超标扰乱月经--科技--人民网
人民网>>科技

  

血糖超标扰乱月经

本报驻哈医大四院特约记者  魏亚丰

2013年07月02日08:08    来源:生命时报    手机看新闻

  近日,32岁的张女士因为连续三个月没来月经,到医院妇产科门诊求助。在排除了各种常见的容易导致月经紊乱的因素后,医生建议她做个全面的血液检查,结果发现,张女士的空腹血糖明显超标,她的月经不调很可能就是血糖过高引起的。

  青春期延迟、月经紊乱等内分泌失调的现象,在糖尿病患者中并不罕见。美国波士顿布里格姆妇女医院的一项历时8年、对10万名妇女的追踪调查发现,月经紊乱与血糖不耐受存在密切的关联,月经期长而不规律的女性,患糖尿病的风险比月经正常的女性高出一倍。哈尔滨医科大学附属第四医院内分泌三病房主任闫爽教授分析认为,神经内分泌系统是一个相互关联的整体,女性卵巢是其中的重要组成部分,与其他内分泌腺相互影响和制约。当胰岛功能出现改变后,信号反馈至大脑垂体,使之受到影响,进而引起性激素分泌异常,最终可能表现为月经失调等症状。

  因此,专家建议,一方面,无论是青春期少女还是成年女性,一旦有不明原因的长期月经失调、闭经等症状时,应该及时到医院就诊,除了妇科问题,必要时还应在医生指导下检查血糖、胆固醇等指标,以免耽误疾病诊治。另一方面,月经期间由于雌、孕激素大量释放,会加重胰岛素抵抗,导致女性糖尿病患者的血糖出现升高或波动,因此,女性糖友在月经期前后测血糖要勤一点,最好每天测2~4次。▲

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖