我国灵芝新品种选育优化取得重大突破--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

我国灵芝新品种选育优化取得重大突破

2013年07月01日00:51    来源:科技日报    手机看新闻

  科技日报讯 (记者朱会伦)经过相关领域科技人员3年联合攻关,由成都荣保生物科技公司承担的国家科技支撑计划项目“药用灵芝研究与开发”,取得重大突破——首次发现新品种子实体和孢子粉中含有保肝活性最强的肌苷成分;发现子实体中重要的药用成分灵芝酸A和总三萜的含量是其它品种含量最高值的2倍以上;解决了药用灵芝在野生变家种过程中的退化问题。

  灵芝被称为“仙草”,药用历史已达3000多年,是我国中医药宝库中的珍品。现代药理学和临床研究证明,灵芝具有增强免疫功能、抗肿瘤、镇静安神、调节血脂、抗血栓、抗衰老、促进新陈代谢等功效。但长期以来,由于科技水平的限制,灵芝菌种在栽培过程中极易发生逐代退化现象,表现为有效成分含量逐代减少,保健和药用效果越来越不显著,致使灵芝药用开发相对滞后。2009年8月,四川农业大学微生物学专家、四川省学术和技术带头人陈强教授等人,从四川广元、雅安、峨嵋等地采集野生灵芝5份,经分离纯化、生长培育,最终筛选出一株具有较好应用前景的灵芝菌种进行选育。随后又与成都荣保生物科技公司合作对该灵芝菌种进行规模化育种和栽培实验。科技人员通过优选最佳母种培养基PDA加富培养基,优化栽培环境和生长条件,科学管理,使这一灵芝新品种优化选育取得实破性进展。2011年5月,这一灵芝新品种被四川省农作物品种审定委员会命名为“荣保灵芝1号”。

  四川抗菌素工业研究所何正有副研究员和四川大学华西药学院蒋学华教授,对“荣保灵芝1号”新品种灵芝子实体和孢子粉的药用研究后发现,“荣保灵芝1号”含有其它栽培品种中没有的保肝活性最强的肌苷成分,肌苷在子实体中的含量达到0.2%左右,且连续三代基本稳定。其次,对“荣保灵芝1号”连续3代样本进行分析后发现,灵芝酸A和总三萜的含量分别为0.40%—0.68%和1.1%—1.9%,是国内外文献报道的最高值的2倍,并以每代20%左右的速度递增,解决了长期以来我国灵芝栽培品种退化问题。

  今年5月,该灵芝新品种“荣保灵芝1号”菌种和相关研究成果获国家发明专利。“荣保灵芝1号”的选育成功,标志着我国在具有自主知识产权灵芝菌种新品种选育及其规模化栽培方面取得了重大突破,同时也为我国灵芝药用价值与保健价值的深入开发推广应用,开辟了广阔前景。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖