《植物学报》英文版进入国际一类期刊--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

《植物学报》英文版进入国际一类期刊

2013年07月01日00:51    来源:科技日报    手机看新闻

  科技日报讯 (记者李大庆)记者近日从中科院植物所获悉,由该所和中国植物学会共同主办的植物学英文国际期刊Journal of Integrative Plant Biology(JIPB,《植物学报》英文版)影响因子已达3.75,位居国际该领域期刊的前11.3%,正式进入一类期刊范畴。

  国际著名的汤森路透集团近日公布,JIPB2012年影响因子为3.75。比7年前提高了7.7倍,在SCI收录的所有195个国际植物科学期刊中排名第22,在非综述类植物生物学期刊中排第12,在中国所有进入SCI科技期刊中排名第7。

  JIPB创刊于1952年,是一本植物学综合性的国际英文刊物,目前已被SCI、Google Scholar等67个国际检索系统收录。截至2012年,全球图书馆订户已达1.43万家,覆盖了世界主要的大学和研究所图书馆;2012年论文的全文下载量达19.7万次,在过去7年中增长了17倍。中国植物学会理事长洪德元院士认为,JIPB在世界范围内展示了我国植物科学研究成果,推动了我国植物科学的快速发展。

  JIPB主编刘春明研究员告诉科技日报记者,从2005年开始,JIPB与国际知名出版公司合作,实现了发行的国际化;2007年全面转变期刊办刊模式,由编辑部办刊调整为编委会办刊,稿件的学术质量完全由国内外一线科学家组成的编委负责。目前编委会由80位权威科学家组成,包括来自美、英、德等15个国家的外籍编委52人,占全体编委的65%;同时引进外籍编辑人员,加强编辑部的国际化建设及高效服务职能。JIPB通过聚焦热点领域,引领学科发展,便利审者、作者、读者等方式,不断提高期刊质量,国际影响力显著提升。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖