“蛟龙”母船继续收集科学样品--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

“蛟龙”母船继续收集科学样品

2013年07月01日00:51    来源:科技日报    手机看新闻

  紧随“蛟龙”再探海

  科技日报“向阳红09”船6月30日电 (特派记者高博)“蛟龙”号母船“向阳红09”,今天在距离南海海山区一天路程的区域作业。继6月29日海底采样后,船上的科研团队今天布放了CDT(盐度深度温度测量仪)和海水颗粒物过滤收集器。

  入夜后,3台海水颗粒物过滤器被陆续吊回甲板。科学家从仪器中取出一张滤膜,上面有少量灰色固体物。科研团队介绍说,每一台都在海中过滤了350升左右的海水。经过分析,这些颗粒物样本会为了解该区域的海洋生物化学信息提供帮助。

  由于最近海况不稳,“蛟龙”只在海山区进行了一次下潜。其余时间“向阳红09”船主要进行各种常规取样,包括从海底抓取沉积物,还有测量海水参数。

  今天白天到夜间,风雨渐大。由于台风路线比预计的更近,“向阳红09”船今晚将接着行驶至较远海区。预计至少两天才能返回海山区作业。

(来源:科技日报)

(责编:赵竹青、马丽)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖