第三届全国科技馆辅导员大赛闭幕--科技--人民网
人民网>>科技>>中国科协新闻网

第三届全国科技馆辅导员大赛闭幕

2013年06月28日14:23    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻

为落实《全民科学素质行动计划纲要》,搭建全国科技馆学习交流平台,提升科技馆辅导员综合素质和专业水平,2013年6月19~20日,由中国科协科普部、中国科技馆、中国科技馆发展基金会和中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会共同主办的第三届全国科技馆辅导员大赛决赛在青海省西宁市举行。

  6月20日下午,在青海省科技馆进行了闭幕式及颁奖仪式。青海省委常委、省总工会主席苏宁,中国科协书记处书记、党组成员徐延豪,青海省科协主席、党组书记石昆明,中国科协科普部部长杨文志,中国科技馆馆长束为,中国科技馆党委书记殷皓,中国科协科普部副部长辛兵,中国自然科学博物馆协会常务副理事长赵有利等为获奖选手颁奖。

  全国科技馆辅导员大赛是我国科技馆行业的重要活动之一,每两年举办一次。大赛通过全国科技馆辅导员岗位职业技能竞赛的形式,不断提高科技馆服务公众、服务社会的能力和水平。科技馆辅导员大赛决赛分为展品讲解赛和趣味科学实验赛两部分,展品讲解赛是针对辅导员对科技馆展品的理解和讲解能力的比赛,由选手对相关展品的教育目的科学内容、表现方式、知识拓展等进行现场讲解,并接受综合素质考核。为体现科技馆辅导理念,增加比赛的竞争性和观赏性,展品讲解赛首次采用两两对决的方式,角逐本次大赛的一等奖。趣味科学实验赛则是对生动有趣的科学实验进行演示的比赛。

  本次大赛共有来自全国64家科技馆共327名辅导员参赛,经过华北、东北、华东、中南、西南、西北六大赛区预赛阶段的激烈角逐,最终共有来自全国24家科技馆的32名展品讲解赛优秀选手和12个趣味实验赛团队的32名队员脱颖而出,进入决赛。


  经过两天的展品讲解赛和趣味科学实验赛,来自中国科技馆、四川省科技馆的2位选手获得讲解赛一等奖,吉林省科技馆、广西科技馆等科技馆的6位选手获得讲解赛二等奖,8名选手获得讲解赛三等奖,16位选手获得了讲解赛优秀奖。来自上海科技馆的选手获得趣味实验赛一等奖,中国科技馆、江苏科技馆的选手获得趣味实验赛二等奖,广西科技馆、黑龙江科技馆、重庆科技馆的选手获得趣味实验赛三等奖,广东科学中心、青海省科技馆等6个科技馆的选手获得趣味实验赛优秀奖。青海省科技馆选手包揽了讲解赛和趣味实验赛最佳人气奖。


  本次大赛共有近200名全国各地的嘉宾和同行前来观摩学习,现场共有300余人参加了本次活动。通过中国数字科技馆的网上直播,全国约有60余家科技馆的员工及社会公众4000余人收看了比赛实况。

(责编:席旭(实习)、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖