研究显示:投掷能力让人类登上食物链顶端--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

研究显示:投掷能力让人类登上食物链顶端

2013年06月28日08:35    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  看似简单的投掷动作却是我们人类进化的重要因素之一。在200万年前,远古人类对肩部和臂部做出适应性调整,让他们在投掷长矛捕猎时更有效率。人类祖先食用富含热量的肉类后,大脑容积变大,促进了智力水平的提高,从而让人类上升到食物链顶端。

  据英国《每日邮报》6月26日报道,乔治华盛顿大学教授发表在《自然》杂志上的研究认为,人类肩膀特别适合做投掷动作,肩膀就像是一把弹弓,能储存和释放出大量能量。这让一个12岁孩子的投掷能力超过了身体更为强壮的成年黑猩猩。该教授称,如果人类不擅长投掷和跑步等运动,大脑就无法进化到更高程度,伴随大脑容量增大的认知能力和语言能力也就不会出现。

(来源:人民网-环球时报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖