中国航天报社航天主题艺术芯片首次亮相--科技--人民网
人民网>>科技

中国航天报社航天主题艺术芯片首次亮相

2013年06月28日16:53    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京6月28日电(记者 马丽)中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司今天下午在京举行神舟十号返回舱开舱仪式。

随着一声“开舱”指令的下达,工作人员使用开舱“钥匙”,打开返回舱,陆续取出搭载物品。随后,在开舱现场进行了搭载物品的移交,由中国航天报社提交的“伴飞神十 圆梦天宫——航天主题艺术芯片”也一同顺利出舱。北京市方圆公证处对开舱仪式进行了现场公证。

这枚体积微小的芯片中储存着由中国航天报社面向全国范围征集的各类航天主题艺术作品。从2013年4月起,由中国航天报社主办、北京友好传承文化基金会协办的“伴飞神十 圆梦天宫”航天主题艺术大赛及名家作品征集活动启动,全国多家高校、媒体、专业艺术协会单位积极参与。活动共征集到绘画、书法、摄影、篆刻、艺术设计等多个类别的作品近2000幅。作品经过严格筛选和编码后存入“伴飞神十 圆梦天宫——航天主题艺术芯片”,并提交有关部门进行搭载。

本次活动分为航天文化艺术大赛及名家作品征集两个部分。航天文化艺术大赛面向广大公众,在全国范围内征集航天主题艺术作品,并通过网络投票、专家评审后对优秀作品予以奖励。名家作品征集面向各类艺术协会和专业文艺工作者征集艺术精品。

中国航天报社社长冯春萍表示:“以航天主题艺术芯片活动为契机,中国航天报社还将发起成立‘航天文化艺术联盟’,以不同的艺术载体将文化艺术与航天高科技相融合。”

据了解,在开舱仪式结束后,航天文化艺术大赛公众入选作品将开展为期一个月的网民投票和专家评审。活动组织单位后续将举办航天主题艺术大赛获奖作品颁奖发布会及名家作品展览等相关活动,届时芯片中储存的艺术作品将揭开神秘面纱。

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖