真笑假笑 未笑先知--科技--人民网
人民网>>科技

真笑假笑 未笑先知

2013年06月28日09:58        手机看新闻

人们都会承认,微笑是可以传染的,但如果只是客气的“皮笑肉不笑”又会怎样呢?

《心理实验》(Psychological Science)期刊上刊登的一篇新的研究显示,人们对于不真诚的微笑所作出的反应也不会等同于对真诚笑容作出的反应,而这也恰恰反映出真诚笑容独特的社会价值。

英国班格尔大学心理学家艾琳·希瑞博士(Dr Erin Heerey)在接受英国《每日电讯》采访时说:“人们交往时,在即时反馈基础上的社交行为导向中,奖励性回馈扮演着重要的角色。”也就是说,陌生人在相互认识彼此时所交换的笑容的类型几乎总是相匹配的,真诚的笑容会得到真诚的回馈,而礼貌性的假笑也会得到相同的回馈。这是因为,在真笑或假笑发生之前,人们就能够识别出即将发生的笑容是属于哪一个类型。但是,他们对对方真诚的笑容作出的反应,要比针对礼貌性笑容作出的反应快得多,这意味着他们参与了这种真诚的微笑。

研究人员表示真诚的笑容涉及眼部周围肌肉的特定运动。

在实验室里,这项结果反复出现,并且从参与者脸上的电子传感器搜集的数据表明,他们预期对方露出真诚笑容时,会涉及某种与微笑有关的肌肉活动,而预期会面对礼貌性笑容时则没有这样的活动。

不同的回应表明真诚的笑容是更具价值的社会奖励,艾琳·希瑞这样说道。她说:“如果真诚的笑容是社会奖励的一种形式,那么人们就更加期望得到一个真诚的笑容而不是一个关系不大的礼貌性笑容。”

“没有哪两种交互是相似的,然而,人们仍然能够顺利地协调他们的言语和非言语行为。”希瑞表示礼貌性的微笑一般发生在社交文化准则规定微笑是合理的时刻。另一方面,真诚的微笑,暗示着愉悦,往往发生得更加自然,表现在眼部周围特定肌肉的运动。

希瑞表示这项研究可以帮助那些认为社交活动非常棘手的人们。希瑞解释道:“随着我们对社交活动的逐渐理解,这些发现可以帮助引导那些具有社交困难的人们,例如那些患有社会性焦虑、自闭症,或者精神分裂症的人们。”(芮厘)

来源:《中国科学报》

(责编:席旭(实习)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖