法国摄影师拍日面上神十/天宫飞船组合体--科技--人民网
人民网>>科技

法国摄影师拍日面上神十/天宫飞船组合体

2013年06月28日09:42        手机看新闻
这张照片拍摄于6月17日,可以清楚的看到组合在一起飞行的中国天宫一号/神舟十号飞船组合体这张照片拍摄于6月17日,可以清楚的看到组合在一起飞行的中国天宫一号/神舟十号飞船组合体
这是太阳的氢-α滤镜图像,多次连续拍摄的图像合成了这张效果图,纪录下了天宫一号/神舟十号飞船组合体通过日面的全过程

  这是太阳的氢-α滤镜图像,多次连续拍摄的图像合成了这张效果图,纪录下了天宫一号/神舟十号飞船组合体通过日面的全过程

法国摄影师

拍日面上神十/天宫飞船组合体

据美国探索杂志网站报道,法国摄影师特里·朗格特从法国南部抓拍到6月16日精美的天宫一号和神舟十号组合体从太阳面前经过时的场景。此时的神舟十号/天宫一号组合体正以在距离地面约230英里(约合370公里)的高度上以每小时1.65万英里(约合2.65万公里)的速度穿过日面,整个凌日的持续时间不超过半秒钟。

此次拍摄的照片犹如《星球大战》中的场景,可以看到飞船组合体开展状态的太阳能帆板,飞船内部正有3名中国航天员执行任务。透过白光滤镜,朗格特还拍到了背景上太阳表面黑子的细节,以及太阳光球层的景象。在另外一张于第二天(6月17日)拍摄的照片上,朗格特使用了H-α滤镜,在这一天他成功地记录下了神舟十号/天宫一号通过日面的整个过程。为了做到这一点,他在自己的望远镜上加装了高速相机设备,每秒可以拍摄38次。

探险家雅克后代将在水中生活31天

探险家法比恩·库斯托和另外5人今年秋天将用一个校车大小的实验室在佛罗里达州南部海岸水下63英尺(约合19米)生活31天。这个团队将在法比恩的爷爷、法国著名探险家雅克·伊夫·库斯托进行的一次相似水下之旅的50周年纪念上开展研究任务。

有人认为雅克制造了第一艘完全潜入水中时支持生命存活的深海船。雅克曾用这艘深海船在红海中生活30天,后来录制一部名为《没有阳光的世界》的获奖纪录片,讲述他的不寻常经历。法比恩不甘示弱,希望超越爷爷雅克,把他的水下之旅叫做“31天任务”,将比雅克在海中停留的时间长一天。另外,法比恩的整个旅程将向世界各地的科学家和学生全天直播。

45岁探险家法比恩说:“我爷爷的‘2号大陆架’任务全部结束时,他制作了一部荣获奥斯卡奖的纪录片,却遭到一些人批评。他们对我爷爷拍摄的不可思议的水下场景表示怀疑。”他说:“我们将使用最新的相机技术,通过直播展示31天任务的每个细节。我相信那会令人震惊。

迄今为止,人类只探索了不到5%的海洋世界,还有更多未知的海洋世界等着我们去发现。” 法比恩团队从9月中旬开始训练。他们在水下生活的第一个全天将从10月1日开始。这些研究人员将生活在一个名为“宝瓶宫”、由基拉戈岛海岸附近佛罗里达国际大学制造的水下实验室内。任务期间,这个团队将展开生理和心理实验,确定人在高压的深水环境同时又没有太阳的条件下能活多久。他们还会研究长期禁闭带来的影响。

这些海洋研究人员可用一种水下沙滩车离开实验室探索海底。美国“天气频道”将播出一些讲述法比恩团队进行海洋冒险的电视报道。

3岁自闭症女童

彰显惊人艺术天赋

去年,3岁小女孩艾瑞斯·格瑞斯·哈姆肖的父母发现她不愿与小朋友们玩耍,甚至不愿和家人有眼神的接触,才得知艾瑞斯患上了自闭症。在尝试许多方法后,医生建议她采用绘画的方式进行治疗。几个月前,她的母亲尝试让她画画,还刻意买了个画架,不过小家伙似乎对画架并无好感;当把纸和颜料摆在桌上时,她就兴奋了起来,用刷子开始创作。

艾瑞斯的父母在看到她的作品时感到很惊奇,直到她的母亲在facebook上晒出这些画、许多人前来称赞时,他们才意识到艾瑞斯的艺术天赋到底有多惊人。艾瑞斯的画吸引了世界各地的人们。目前,小家伙的作品已经卖出了8幅,还有1幅曾在伦敦慈善拍卖会上竞拍,并以830英镑售出。所有销售所得都用于给她治病和买画材。

现在,这位小女孩变得喜欢和爸爸妈妈一起玩。她会笑着骑在爸爸的背上,用自己独特的方式和家人交流。艾瑞斯的画到底有何独特之处呢?不得不说,她的自闭症为她营造了另一种创作风格,而这种风格是其他同龄孩子所没有的。而且,令人称奇的是,她不但熟知颜色,更了解怎样搭配和运用它们。

“上帝为你关上了一扇门,必定为你打开了另一扇窗。”这句话用来形容像艾瑞斯一样的人恐怕是再合适不过的了。如今,她的父母还希望在伦敦为她办个画展,让更多的人认识这个3岁的小天才(杨济华整理)

来源:中国科学报

(责编:席旭(实习)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖