联合国报告显示现行毒品管制机制难以控制新毒品--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

联合国报告显示现行毒品管制机制难以控制新毒品

2013年06月27日10:13    来源:新华网    手机看新闻

  新华网维也纳6月26日电(记者王腾飞)总部设在维也纳的联合国毒品和犯罪事务办公室26日发布的世界毒品报告显示,一类被称作新的精神活性物质的毒品近年来已逐渐成为全球范围内突出的毒品问题。

  报告说,该类型毒品的危害性在于种类多样,很多属于国际毒品管制机制的“真空区域”,使其可以在国际市场上进行合法销售及使用。

  此外,很多新的精神活性物质是专门为躲避法律和毒品管制机制而研发生产出来的,由于相关立法过程较长,导致相关法律始终处于滞后状态,处于“道高一尺魔高一丈”的情况,使得传统的毒品管制机制对此难以适应。

  报告认为,由于披上“合法”外衣,并被冠以各类好听的名称,很多年轻人可能会误以为服用该类毒品不会对健康造成影响,对年轻人具有很强的误导性,该类型毒品的快速发展为国际毒品问题敲响了警钟。

  报告显示,根据各成员国的报告,自2009年年底到2012年中期,新的精神活性物质的种类显现快速上升趋势,从166种增加到251种,增幅超过50%,总数超过受到国际管制的种类总数(234种)。

  精神活性物质是指摄入人体后影响思维、情感、意志行为等心理过程的物质,该类型毒品对人体健康的危害性被认为低于一些传统毒品,因此该类毒品在一些国家属于合法药物。但由于该类型毒品种类多样,且不断有新种类问世,而相关毒品监督管制立法相对滞后,导致该类型毒品在国际市场上传播速度快、区域广,其危害性不亚于传统毒品。

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖