月球特殊矿物或来自陨星撞击残余--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

月球特殊矿物或来自陨星撞击残余

2013年06月24日00:48    来源:科技日报    手机看新闻

  科技日报讯 据物理学家组织网日前报道,最近,一个由中国科学院和美国普渡大学科学家组成研究小组在《自然·地球科学》上发表文章指出,在月球陨石坑里发现的矿物可能是小行星撞击月球后的残余,这些小行星有的撞进了月球内部,有的则没有,而月球内部由于这些撞击暴露了出来。

  长期以来,人们对于月球究竟包含什么成分还知之甚少,过去认为,大个头的陨星撞击月球后会融化或蒸发掉,最后坑里只留下地化痕迹和很小的碎片。人们在许多月球陨石坑中发现了不同寻常的矿物,如尖晶石、橄榄石,而这些在月球表面却很少见,以前认为是小行星撞击将它们带到了月球的表层以下。

  橄榄石和尖晶石是小行星和陨石的常见成分,在哥白尼、西奥菲勒斯和第谷等月球陨石坑中,围绕中央高峰的底部也有发现。这些陨石坑直径约100公里左右。研究小组模拟了月球陨石坑的形成,发现当撞击速度低于12公里/秒时,陨石或小行星虽然会撞成碎片或变形,却可能在撞击中幸存下来。因此他们对月球成分提出了质疑。

  “我们推断,在月球的许多撞击陨石坑中,其中央高峰内含有一些不同寻常的矿物,这些陨石坑的起源可能是外生(外部)因素造成的,而不是月球本身固有的。”论文合著者、普渡大学的杰伊·米罗斯说,这一发现也解答了早期研究中遗留的难题。早期研究发现,像哥白尼那么大的陨石坑不够大,不足以在其中挖到月球深地幔处的成分。“这也是对行星科学家提出的警告,不能把陨石坑中央山峰的成分作为月球内部成分的指导,月球的主要矿物可能不是橄榄石。”在地球上,尖晶石和橄榄石经雕琢可制成绿宝石。

  美国亚利桑那州立大学地球与空间探索学院埃里克·埃斯弗格在评论文章中指出,该理论意味着,那些在地球上挖掘出来的物质,如果是在地球早期阶段历经大的撞击而来的,也可能在月球上发现。如果研究假设正确的话,月球上散布的这些矿物是由速度低于2公里/秒的撞击而形成的,应该能遗留下来。

  今后可能还有更多新发现。“也许有一天我们会发现地球的原型生物材料,这些在我们地球的地质活动和重复循环的行星中已不可得,却很可能在月球的‘贮藏室’里还保存着。” 埃斯弗格说。我们的地壳通过板块构造运动中不断地循环着,而月球与地壳不同,其坚硬的外壳可以追溯到几十亿年前,提供了整个太阳系,包括地球形成的线索。他表示:“发现早期地球材料的可能性正在浮现,这也是人类探索太空与重返月球,继续寻找生命起源的一个主要动机。”(常丽君)

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖