2013年世界超级计算机500强排名发布--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>产业类>>超级计算机

2013年世界超级计算机500强排名发布

2013年06月19日10:45    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京6月19日电 世界超级计算机TOP500组织于北京时间17日下午,在德国莱比锡举行的“2013国际超级计算大会”上,正式发布第41届世界超级计算机500强排名。具体排名如下:

NO.1 天河二号

天河二号是由中国国防科技大学开发的超级计算机,今年以持续计算速度每秒3.39亿亿次的优越性能位居榜首。最新榜单于6月17日在德国莱比锡举行的“2013国际超级计算大会”开幕式上正式发布。

天河二号将于今年年底被部署到广州的国家超级计算机中心。它的出世比原定计划提前两年,标志着中国自2010年11月天河一号成为500强榜单第一位的超级计算机之后,第一次返回到世界超算第一位。天河二号有16,000个节点,每个节点两个Intel Xeon IvyBridge的处理器及合共3,120,000个计算核心的三个至强披处理器。

NO.2 泰坦

泰坦是一台安装在美国能源部(DOE)的橡树岭国家实验室Cray XK7系统的超级计算机,原世界排名第1位,现世界排名第2位。泰坦使用261,632其的NVIDIA K20x加速器核心,取得了持续计算速度每秒1.76亿亿次的记录。泰坦是名单上最节能的系统之一,共消耗8.21兆瓦,并提供2,143 MFLOPS / W。

NO.3 红杉

红杉是安装在美国能源部劳伦斯?利弗莫尔国家实验室的一台IBM蓝色基因/ Q系统超级计算机,今年名次也下滑一位,现在位于榜单第三位。红杉与2011出世,使用1572864核心并已取得了持续计算速度每秒1.72亿次的性能记录。红杉也是名单上最节能的系统之一,共消耗7.84兆瓦,提供2,031.6 MFLOPS / W。

NO.4 K计算机

富士通的“K计算机”安装在日本神户的理化学研究所高级计算科学研究院( AICS ),现在以持续计算速度每秒1.05亿亿次的记录位列第四,使用705,024 SPARC64处理核心。

NO.5 米拉

米拉是第二个蓝色基因/ Q系统的超级计算机,现在安装在阿尔贡国家实验室,名列第五位。持续计算速度每秒8.59千万亿次,使用786,432核心。

其他进入前10名的超级计算机有:升级后安装在得克萨斯大学奥斯汀德克萨斯高级计算中心的Stampede;安装在德国Forschungszentrum Juelich 的JUQUEEN(欧洲最强大的系统);一台安装在美国能源部劳伦斯?利弗莫尔国家实验室IBM的蓝色基因/ Q系统超级计算机;安装在德国的莱布尼茨RECHENZENTRUM的 SuperMUC,使用IBM iDataPlex系统;和安装在中国天津的国家超级计算中心的天河-1A。(实习生李甜露 编译)

(责编:李甜露(实习)、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖