我国参加GEO工作研讨会在京召开--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

我国参加GEO工作研讨会在京召开

2013年06月17日08:28    来源:科技部网站    手机看新闻

  2013年5月28日,我国参加GEO工作研讨会在京召开。来自中国GEO部际协调小组各成员部门的联络员、支撑专家及参加GEO(2012-2015年)工作计划项目专家共70余人参加了会议。国家遥感中心廖小罕主任、李加洪总工程师、武汉大学李德仁院士、中科院遥感地球所郭华东院士以及科技部国际合作司和高新司有关同志出席了会议。

  会议由李加洪总工程师主持。会议首先介绍了2012-2013年度我国参与的有关GEO活动、GEO(2012-2015年)工作计划项目整体情况以及我国参加GEO工作计划项目情况。重点强调应发挥部际协调机制作用,联合部际协调小组各成员部门的力量,共同推动我国参加GEO工作,尤其是地球观测数据共享工作。

  随后,GEO项目专家分别就各自参加的项目进展情况和下一步工作计划进行了汇报,分享了参与GEO工作的体会和经验。会议强调各项目参加单位一定要与本单位和部门的业务工作紧密结合,在此基础上,纳入GEO框架,充分利用GEO国际合作平台,提高相关研究成果水平并扩大在国际上的影响力。

  最后,与会代表就我国参加GEO下一阶段工作重点的建议进行了深入讨论,李德仁院士和郭华东院士对我国参加GEO工作提出了建设性意见。他们一致认为,数据共享问题是GEO核心工作之一,也是我国参加GEO的最重要工作之一,应尽快制定好数据共享政策,确保国产卫星数据质量,向国际共享我国国产卫星数据,提高我国在地球观测领域影响力;我国参加GEO工作要有创新观念,积极推动以我为主的国际合作,大力推进我国的综合地球观测系统(中国GEOSS)建设。

(来源:科技部网站)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖