神舟十号飞船发射海上应急救援保障力量启航--科技--人民网
人民网>>科技

神舟十号飞船发射海上应急救援保障力量启航

2013年06月10日12:45    来源:新华网    手机看新闻

  新华网上海6月10日电(记者贾远琨)9日,交通运输部东海救助局大型专业救助船“东海救101”轮以及“东海救112”轮驶离上海外高桥码头,前往指定海域,执行神舟十号载人飞船发射的海上应急救援保障任务。

  “东海救101”轮和“东海救112”轮将与前期前往指定海域的“北海救112”轮和“南海救112”轮一起,在西起连云港、东至关岛的2400海里长的区域铺设严密的安全保障网,确保神舟十号的应急救援。

  此次神舟十号飞船发射海上应急救援保障任务由交通运输部救捞局牵头承担,主要是组织救援力量对上升段应急溅落在海上的飞船返回舱和航天员实施搜索回收和救援任务。交通运输部救捞局共派遣4艘大型现代化救助船和4架海上专业救助直升机,其中包括去年年底服役的14000KW远洋救助船“东海救101”轮、现代化大型救助船“北海救112”轮、“东海救112”轮以及“南海救112轮”,另有3架专业救助直升机在机场随时待命。

  值得一提的是,“东海救101”轮将携一架救助直升机前往指定海域执行保障任务,这是中国专业救助船首次搭载专业救助直升机执行保障任务。

  为了保证任务的圆满完成,交通运输部救捞局做了大量的前期准备工作。参与保障的4艘专业救助船在原有的海上救助设备的基础上对救援设备进行了加改装,使其能够在恶劣海况中搜寻、打捞返回舱和救助航天员,还先后完成了应急救援设备海上信标搜索试验和搜救训练。

(责编:林露、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖