神奇的3D打印,你了解多少?(组图)【6】--科技--人民网
人民网>>科技

神奇的3D打印,你了解多少?(组图)【6】

2013年06月10日09:11    来源:新华网    手机看新闻

  3D打印能克隆自己?

  用3D打印,能否打印(克隆)另一个自己?这让我们着迷,也让我们恐惧。为解开这个谜,远离恐惧,让我们首先认识3D打印。

  在《探访天津3D打印中心:3天万元可打印模拟真人》一文中,科普了什么是3D打印?:3D打印技术是近30年来兴起的一项集光机电、计算机、数控及新材料于一体的先进制造技术。其与传统的制造方法不同,是通过将粉末、液体、片状等离散材料逐层堆积,“自然生长”成三维实体,就好像一层层打印上去一样,为此人们称其为“3D打印”,又称“快速成形”,学名称为“增材制造”。

  当作者问,如果使用这台打印机,按1∶1的比例,打印一个1.7米高的成人,需要多长时间?费用如何?现场的科技人员回答:大约需要3天时间,1万元左右。如果按1∶1的比例打印真人,能分辨出人的毛孔,如果这个人脸上有青春痘,也能够清楚地打印出来。大家熟知的神九飞船中每个宇航员的坐垫,就是他们利用这项技术制造模型,并最终制造出成品的。15年来他们已为全国25个省市的单位提供过2000多次的3D打印服务。这里的3D打印机,平均每台全年工作时间3000小时。>>>3D打印 真能打印一个“我”?

(责编:林露、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖