神奇的3D打印,你了解多少?(组图)【5】--科技--人民网
人民网>>科技

神奇的3D打印,你了解多少?(组图)【5】

2013年06月10日09:11    来源:新华网    手机看新闻

\

  据介绍,3D打印机制作披萨的原理是,将碳水化合物、蛋白质和各种营养都制成粉末状,并将水分剔出,这样可以将保质期延至30年左右。之所以选择比萨饼,因为它包含多种营养和口味。同时,比萨是一种非常适合3D打印机打印的食物,因为它可以逐层添加成分。>>>3D打印机将用于太空食物 未来或可打印披萨

  首款3D打印车面世 材料多是塑料

  研究人员的主要工作包括组装和调试,整个过程大概花了2500个小时。发布的视频显示,这辆汽车有3个轮子,除发动机和底盘是金属,用传统工艺生产,其余大部分材料都是塑料,整个汽车的重量为1200磅。

  Urbee2项目负责人和高级设计师是JimKor,拥有35年的汽车等工业设计经验。传统汽车制造是生产出各部分然后再组装到一起,3D打印机能“打印”出单个的、一体式的汽车车身,再将其他部件填充进去。据称,新版本3D汽车需要50个零部件左右,而一辆标准设计的汽车需要成百上千的零部件。……

  在国内最顶尖的汽车研发中心——坐落在上海金桥的通用汽车中国前瞻技术科研中心,科研人员说,以往研发一款新车,制造一个零部件,光简单的开模就至少两三周,但现在利用3D技术,制作时间缩短到一两个小时。……

  “一旦3D打印技术大量使用,汽车生产环节传统的制作模具的环节可以被完全替代,生产周期和成本有望大幅下降。”国内汽车业资深分析人士指出,在新车量产前,开发大量模具耗时、费钱,而如果利用3D打印制作模具,有望使汽车制造工艺做到又快又好。

(责编:林露、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖