超过两成脑卒中祸首是房颤--科技--人民网
人民网>>科技

超过两成脑卒中祸首是房颤

2013年06月09日08:49        手机看新闻

我国保守估计现有800万房颤患者 预防需控制血压和体重

6日,中国房颤联盟和中国心律失常联盟联合举办首届“中国房颤日”纪念义诊。中国康复医学会心血管病专业委员会主委、北大人民医院心内科胡大一教授在活动上指出,中国是房颤患病人数的第一大国,保守估计至少有800万患者,已超过欧美国家房颤患者的总和。而患者、公众甚至是很多医生,对房颤的危害和重视程度远远不够。

“房颤会使脑卒中的风险增加5倍,20%以上的卒中都归因于房颤。”胡大一教授指出,随着我国经济水平不断提高,国人平均预期寿命延长,老龄化健康问题尤其是房颤的负担将越来越重。

“房颤诱发的脑卒中是可预防、可干预的。国际上最新理念已把降低死亡率、住院率和脑卒中率作为房颤的治疗目标。”中华预防医学会会长王陇德院士指出,抗凝治疗可减少脑卒中的发生,从而直接降低房颤患者死亡率,因此抗凝治疗是房颤的首要治疗策略。但在我国,房颤的知晓率和抗凝治疗率与发达国家存在很大的差距。

“预防房颤要从控制上游危险因素做起。” 国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局副局长孔灵芝指出,有高血压和肥胖者,要控制高血压,注意减轻体重。已发生房颤的人,要尽快进行抗凝治疗,以避免继发脑卒中。(记者任珊珊)

(责编:席旭(实习)、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖