警惕心脏之门出“故障”--科技--人民网
人民网>>科技

警惕心脏之门出“故障”

2013年06月09日08:34    来源:新京报    手机看新闻

很多人都知道,身上长瘤子了可以开刀治疗,但是,多数心脏瓣膜病患者对心脏瓣膜非常陌生,甚至不知道它有什么作用?患病后有哪些危害?怎样才能及时发现,正确治疗?

其实,心脏就如同一个动力泵,推动血液反复循环,为全身脏器提供氧气和营养成分。心脏分为四个腔,位于上方的称为心房,下方的称为心室,心腔之间有瓣膜相隔。正常心脏有四个瓣膜:主动脉瓣、二尖瓣、肺动脉瓣和三尖瓣,这些瓣膜如同“单向阀门”,瓣膜开放时血液从一个心腔流入下一个心腔;瓣膜关闭时血流不会往回流,保证血液循环向着固定方向流动。当心脏瓣膜因先天性畸形或后天性风湿、细菌感染、退行性变等发生结构或功能改变,导致血流通过受阻或返流,就会影响心脏“血泵”功能,久而久之引起心脏的功能受损,即发生了心脏瓣膜病。

患了心脏瓣膜病就好比心脏之门出现“故障”,时间长了会引起肺部感染、急性肺水肿、心律失常、脑梗、肢体发凉、间歇跛行、感染性心内膜炎、心力衰竭甚至猝死。因此,早期发现至关重要。该病的主要症状为劳力性呼吸困难,夜间阵发性呼吸困难;咳嗽、咳血,多在夜间睡眠或劳动时加重;心慌、心悸,腹痛、腹胀,吞咽困难,声音嘶哑;颈部和头部动脉强烈搏动感;头晕、乏力,运动时晕厥、心绞痛等。一旦出现这些症状,公众就应引起注意,及时到正规医疗机构就诊。

早期轻度的心脏瓣膜病可以随访观察,或辅以必需的药物治疗。通常可应用内科药物治疗,包括限制体力活动、给氧、强心、利尿等,这就相当于门表面的油漆脱落或门板出现细微裂缝,可以通过刷油重新修缮。但是,当这扇门“开不开”或“关不严”,问题比较严重时,仅仅靠刷油是无法修缮的,这时就必须依靠外科手术进行治疗,也就是瓣膜成形术,或更换新门,即瓣膜置换术。只有这样,才能减轻或消除症状,减免并发症的发生,提高生活质量,获得长期生存。(作者系北京医院心血管外科副主任医师)

(责编:席旭(实习)、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖