定期筛查宫颈癌可治可防--科技--人民网
人民网>>科技

定期筛查宫颈癌可治可防

2013年06月09日08:32    来源:新京报    手机看新闻

编者按

宫颈癌是女性生殖系统最常见的恶性肿瘤之一,特别是近年来,在年轻女性中的发生率有明显上升趋势。由于严重缺乏早期筛查意识,早期筛查率低,我国宫颈癌的发生率是发达国家的6倍。日前,在由BD中国支持的“北京大学人民医院关爱女性健康”公益讲座中,专家提醒:只要定期筛查,宫颈癌是可防可治的,应引起全社会的重视。

1.八成患者确诊 时已是浸润癌

由于病因明确,宫颈癌是目前人类所有癌症中,唯一可以通过早期预防和治疗消灭的癌症。该病存在着一个较长的、可逆转的癌前病变期,从普通宫颈炎症发展到宫颈浸润癌,一般需要10年至15年甚至20年的时间。如果能在这个癌前病变时期得到及时诊治,就能避免病变发展为威胁生命的浸润性癌。但遗憾的是,因为宫颈癌早期无病症又普遍缺乏早筛意识,80%的患者确诊时已是浸润癌。

这些患者大都缺乏宫颈健康的相关知识,也没有定期进行筛查。其实,如果尽早就诊的话,许多的宫颈癌前病变只需在门诊进行处理就可以了。但我国多数患者对宫颈癌前病变不了解,有炎症时,会先选择自己到药店购买药品使用,而非及时到医院检查,等发现问题往往为时已晚。

2.我国每年新发宫颈癌13.15万例

宫颈癌也称子宫颈癌,是最常见的女性生殖器官恶性肿瘤。在全球范围内,每年约有50万例新发宫颈癌患者,每年约有20多万名女性死于该病。在发展中国家,宫颈癌则属于常见多发的妇科肿瘤。我国每年新发现的病例为13.15万例,死亡率最高的地区是山西,最低的是西藏。总趋势是农村高于城市,山区高于平原。

以往,宫颈癌多见于40岁至60岁之间,发病随年龄增长而增长,绝经期后逐渐下降。但是近年来,该病发病人群呈不断年轻化趋势,平均发病年龄由10年前的52岁降到现在的45岁,最小17岁至18岁。

根据各省市自治区的回顾调查,我国宫颈癌死亡率占总癌症死亡率的第一位。由于发达国家的医疗条件比较先进,所以早期筛出率较高,因此治愈率也相应较高。

3.树立“早筛”意识尤其重要

对于宫颈癌,树立“早筛”意识,定期到医院检查尤为重要。

目前,巴氏涂片是国内主要筛查手段之一。但由于在常规的巴氏涂片测试中,医生需手工将采集器取得的细胞样本涂在显微片上,最多只能收集20%的细胞,因此易导致细胞丢失、涂片质量差等。同时,超过40%的涂片会因血液、粘液和炎症组织的影响而变得混浊不清,以及固定不及时所引起人为假象。这些都造成大多数常规巴氏测试结果的不准确性。

因此,针对支付能力较低的女性,推荐采用高标准的LCT液基细胞学技术进行检测。这是世界卫生组织确定的宫颈癌最佳早期检测方法,可避免传统巴氏涂片的局限性,避免癌前病变的漏诊和误诊。相比传统技术,该方法的癌前病变检出率高64.4%,可有效降低宫颈癌的发病率和死亡率,此外,LCT液基细胞检测采用TBS分类法进行诊断,在分级上与组织病理学保持一致,增加了对微生物的诊断,使诊断内容更全面、更明确。

延伸阅读

宫颈癌的高危人群有哪些?

赵 超

研究表明,宫颈癌患者年轻化与早婚、过早性生活及性生活混乱相关。由于部分年轻女性性生活开始早,生育年龄较小,常患有宫颈糜烂、裂伤或宫颈外翻。这些女性一般在慢性炎症的基础上,由量变发生质变,宫颈上皮细胞可能发生非典型增生,进而慢慢转为癌变。

有多个性伴侣的女性,患宫颈癌的风险最高。若一个女性有3个以上性伴侣,生活在性混乱之中,就极易引起性病,进而发生宫颈癌。还有些女性的丈夫有性乱行为,包皮过长或包茎等,其妻子患宫颈癌的危险相对上升5倍。年轻女子吸毒、吸烟也是宫颈癌高发的原因。

此外,城市弱势妇女,如环卫女工、流动人口妇女等,往往缺乏定期的宫颈癌筛查条件,也有罹患宫颈癌的风险。建议女性要每年做妇科检查,一旦发现癌变或癌前病变,尽早到医院治疗。(作者系北大人民医院妇产科副主任医师)

是否感染了HPV就离癌症不远了?

赵 昀

很多人都知道,人乳头瘤病毒(HPV)与宫颈癌存在密切关系。研究结果显示,HPV是引发宫颈癌的元凶,其中HPV16型和18型是引发妇女子宫肿瘤的最主要的类别,全世界70%以上的宫颈癌病例都是由于感染了该病毒引发的。但这并不意味着感染了HPV就一定会患上宫颈癌。因为从感染HPV到发生宫颈病变,再发展为宫颈癌,通常需要几年到十几年。大多数新发现的HPV感染可自愈,但如果持续感染可引起癌前病变,若还一直未接受治疗,则可能会发展成为癌症。(作者系北大人民医院妇产科副主任医师)

(责编:席旭(实习)、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖