女作家接受水蛭疗法治好偏头痛--科技--人民网
人民网>>科技

女作家接受水蛭疗法治好偏头痛

2013年06月08日08:59        手机看新闻

报道称,为了摆脱困扰已久的偏头痛,女作家Emma Parker Bowles找到了俄罗斯波兰裔医师Alicja Kolyszko,尝试具有悠久历史的水蛭疗法。

“在水蛭叮咬我之前,我能感觉到它凉凉的、黏乎乎的身体正对着我的太阳穴。不过一旦它开始叮咬,我就放松下来,感觉这不过就是一次轻微的刺痛。”Bowles说,“水蛭会分泌一种麻醉物质使皮肤麻木,否则的话这样的疼痛将难以忍受。”当Alicja确定第一条水蛭开始工作的时候,她就开始放上第二条,并依次进行。放上四条水蛭的时候,“你肯定会感到它们在工作,这是一种温和的牵引的感觉。”Bowles补充道。

整个治疗过程持续了40分钟,直到水蛭吸饱了血从脸上脱落,留下一个V字形的痕迹。吸饱血之后的水蛭体积能膨胀到原来的4倍。为了防止交叉感染,治疗完成之后的水蛭会被Alicja放到酒精中。接下来几个小时里,Bowles脸上的伤口还会继续流血。第二天,Bowles虽然感觉疲惫,但精神很好。过几天之后,她的伤口就会结疤并最终消失。治疗一个疗程之后,Bowles称她的偏头痛已经不再出现。

来自德国杜伊斯堡-埃森大学的研究者发现,采用水蛭疗法的效果与每天服用中等剂量的止痛药,如布洛芬的效果相当。而在服用止痛药片的时候,还得考虑到药物对胃部的伤害。研究者还发现,带状疱疹所引发的强烈疼痛也可以用水蛭来缓解。在水蛭疗法中,真正发挥作用的是水蛭分泌的唾液。研究者称,水蛭的唾液中含有大量的止痛和麻醉物质,以及稀释血液的成分,能防止疼痛和感染。(张章整理)

来源:中国科学报

(责编:席旭(实习)、马丽)

相关专题