云南南部与东南部或存在“华线”--科技--人民网
人民网>>科技

云南南部与东南部或存在“华线”

2013年06月07日09:05        手机看新闻

6月4日,记者从中科院西双版纳热带植物园获悉,该园研究员朱华通过对云南南部与东南部热带地区生物区系的比较研究,发现两者的植物区系具有不同的起源背景,在云南南部与东南部之间可能存在一条历史生物地理线,即“华线”。该研究结果在《公共科学图书馆·综合》上发表。

云南南部与东南部热带地区在地理上接近,具有类似的热带季风气候、热带雨林植被和植物区系。但研究发现,在云南东南部植物区系中具有丰富的东亚植物区系代表成分,表明它具有东亚植物区系起源背景;而在云南南部植物区系中却有丰富的热带亚洲代表成分,表明其具有明显热带亚洲亲缘。

朱华指出:“在云南东南部植物区系中,有14个东亚分布的科,在云南南部植物区系中则没有。尽管云南南部与东南部植物区系在属上的相似性达80%,但云南南部植物区系中有237个属,在云南东南部热带地区并没有见到。云南东南部热带植物区系中有349个属未见于云南南部,包括57个东亚分布属、53个北温带分布属、22个中国特有分布属及17个东亚—北美间断分布属。”

朱华说,这些事实暗示,云南南部植物区系与东南部植物区系可能具有不同的起源背景,支持在云南南部与东南部之间可能存在一条历史生物地理线——“华线”,并且这些建议还得到了地质历史的支持。(记者张雯雯)

来源:中国科学报

(责编:席旭(实习)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖