日本研究发现婴儿就有“纠结”心情--科技--人民网
人民网>>科技

日本研究发现婴儿就有“纠结”心情

蓝建中

2013年06月07日08:56    来源:中国科技网    手机看新闻

  日本一个研究小组发现,婴儿认生不光是因为对陌生人感到恐惧,还有虽然感兴趣、想靠近但是又感到害怕的“纠结”心情在作怪。

  很多婴儿在出生半年之后开始变得认生,研究人员之前一直未弄清这一机制。东京大学和京都大学的研究小组以57名7至12个月大的婴儿为对象,对其母亲进行问卷调查,调查婴儿的性情。

  调查结果显示,虽然认生非常严重的婴儿看起来更害怕陌生人,但另一方面,与认生程度中等的婴儿相比,他们想靠近对方的心情也更加强烈。研究小组认为,这表明婴儿同时拥有“想靠近”和“想离开”的相反心情。

  此外,研究小组在调查婴儿的视线时发现,越是认生的婴儿,越愿意注视陌生人的眼睛,且更愿意长时间观看对方的侧脸,这表明婴儿已经出现了在相反情绪间动摇的纠结心情。(记者蓝建中)

(责编:宁菁菁(实习)、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖