探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>航天类>>嫦娥三号

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

2013年03月05日07:57    来源:科技日报    手机看新闻

   “即将在今年下半年执行的嫦娥三号发射任务,是我国探月工程二期‘落’月的‘最重要的角色’。”中国航天科技集团五院探月卫星总指挥、总设计师顾问叶培建委员在接受科技日报记者采访时说,“要突破的技术很多,其中一个最重要的难点就是解决月夜生存的问题。”

  “月球的一天相当于地球的十四个白天。在月球表面中午会很热,最高气温能达到150摄氏度;而晚上又会很冷,最冷能达到零下170摄氏度。”叶培建说,“关键是冷的时候没有太阳,这就意味着没有电,因此,要解决月夜生存问题,还要解决防冷、防热等问题,要突破很多技术。”

  作为阿波罗计划结束后重返月球的第一个软着陆探测器,嫦娥三号着陆器上携带近紫外月基天文望远镜、极紫外相机,巡视器上携带了测月雷达。“这些都是世界月球探测史上的创举。”叶培建说。

  当被问及嫦娥三号落月后将完成哪些探测任务时,叶培建说:“嫦娥三号由着陆器和行驶器组成,着陆器将落在月球上,落到哪里就对哪里进行科学探测;月球车释放出来后,在月球表面进行行走,走到哪里探测到哪里。”

  “嫦娥三号还会在月球表面采一些样,进行‘就位分析’,然后将分析的结果传回来。”叶培建说,“我们还将首次获得月球降落和巡视区的地形地貌和地质构造的相关数据。”

  据他介绍,嫦娥三号探测器将突破月球软着陆、月面巡视勘察、月面生存、深空探测通信与遥控操作、运载火箭直接进入地月转移轨道等关键技术。(刘晓莹)

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

·科协界

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业

张近东:VIE导致电商恶性竞争 大量交易游离法外

张近东提案为何被指“以公谋私”

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

 

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖