嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>航天类>>嫦娥三号

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

2013年03月05日07:59    来源:楚天都市报    手机看新闻

嫦娥三号下半年发射将首次实现月夜生存

  楚天都市报讯 图为:嫦娥三号探月的示意图 新华社发

  据新华社电 全国政协委员,嫦娥二号、嫦娥三号总指挥、总设计师顾问叶培建3日透露,我国探月工程二期“落”月的最关键一步——嫦娥三号发射任务定于2013年下半年进行,我国将实现对地外天体的首次软着陆探测。

  将首次实现月夜生存

  嫦娥三号将是中国发射的第一个地外软着陆探测器和巡视器(月球车),也是阿波罗计划结束后重返月球的第一个软着陆探测器。

  叶培建介绍,嫦娥三号探测器将突破月球软着陆、月面巡视勘察、月面生存、深空探测通信与遥控操作、运载火箭直接进入地月转移轨道等关键技术。

  嫦娥三号着陆器上携带了近紫外月基天文望远镜、极紫外相机,巡视器上携带了测月雷达。“这些都是世界月球探测史上的创举。”此外,嫦娥三号任务将首次获得月球降落和巡视区的地形地貌和地质构造,并将首次实现月夜生存。“月球一个昼夜相当于地球14个昼夜,白天最高温达150℃,夜晚最低则达-170℃。”叶培建说,月面生存热控制系统的关键突破,将是重要看点。

  攻关载人登月关键技术

  叶培建还表示,目前我国已开始载人登月关键技术的攻关,“至于什么时候去,我希望有生之年能看到。”

  谈及中国火星探测计划,他说,通过月球探测工程,我国深空测控通信能力将可达到距地球4亿公里的火星,具备对火星探测远距离测控通信能力。

  不过根据国家的综合考量,火星探测目前暂无明确计划。月球探测计划,2020年前以无人探测为主。

  载人登月计划仍未立项

  全国人大代表、探月工程副总设计师兼探月工程三期总设计师胡浩3日透露,目前载人登月计划仍未正式立项,但各方关于这一问题的看法已趋于一致。

  据介绍,探月三期工程的核心是要完成无人月球表面采样返回。与二期相比,三期工程不仅要完成落月,还要攻克“采样”“封装”“上升”“对接”“高速返回地球”等技术难题。

  “依靠程控或遥控机械设备实施采样,采完还要真空封存。然后在无人条件下发射运载火箭,与留在月轨的太空舱完成对接并以第二宇宙速度高速进入大气层返回地球。”胡浩说,三期比二期工程在技术上跨越很大,这也是为将来的载人登月做准备。

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

·科协界

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业

张近东:VIE导致电商恶性竞争 大量交易游离法外

张近东提案为何被指“以公谋私”

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

 

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖