顶级普洱茶认证尴尬 售茶过程无监控怕存猫腻--科技--人民网
人民网>>科技

顶级普洱茶认证尴尬 售茶过程无监控怕存猫腻

毛明江

2013年06月04日08:30    来源:中国证券网-上海证券报    手机看新闻

上海证券报记者此次深入云南普洱茶产地实地采访,一个最大的感受是:资金和“茶友”都在追逐高端普洱茶,尤其是知名茶山的古树茶。但是,知名的茶山古树,量少,价高,所以其中的“猫腻”也特别多。

“我做了几十年茶,但像‘老班章’我不敢去收茶叶,即使是村子里的农民卖给你的,有时也无法辨别真假。‘冰岛’的话,因为我在当地村子有亲戚,今年我收到了十几斤茶叶,也就自己泡着喝。”云南马驮茶坊厂长李萍告诉记者,“哪个茶农或者茶企告诉你,能够卖几吨某个茶山的天然古树茶给你,那绝对是骗你的。”

李萍道出了目前顶级普洱茶投资上的难题:从茶农的古茶树茶叶采摘到最终茶叶流入消费者手上,这个过程完全无法监控。谁也无法保证茶叶在这个过程里是否被做了“手脚”。

所以,这几年出现的一个现象是,为了求“放心”,众多茶商和“茶友”涌入产茶区直接购买毛茶和新茶。据云南普洱市老班章村村民小组组长李开华介绍,自春茶上市以来,每天进寨购买古树茶的越野车有百余辆、三四百人,茶农当天做的茶当天即被等候的茶商和茶友抢购一空。更有广东和浙江的茶商,在新茶长出来后,就派人日夜蹲点吃住在农民家,一直等到新茶做好带走。

笔者认为,为了获得更好的价值认同和消费者信心,云南的普洱茶产业应该向日本以及中国台湾等地的高端农产品产业学习,建立全程“农产品质量可追溯体系”,将茶叶从生产到加工直至销售等全过程实时监控,逐步形成产销区一体化的农产品质量安全追溯信息网络。客户只要通过条形码或者手机扫描,就能直接追溯到农户的茶园和茶树上,产品的真伪、质量、安全都能得到保证。这样,高端普洱茶销售今天的混乱局面将会彻底改观。

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖