托起中国千年飞天梦的一段历史大迁移--科技--人民网
人民网>>科技

托起中国千年飞天梦的一段历史大迁移

——近看《历史的记忆——额济纳举旗搬迁历史回顾展》

2013年06月03日18:24    来源:人民网    手机看新闻
2013年5月18日是世界博物馆日。这天,阿拉善博物馆适时隆重推出《历史的记忆——额济纳举旗搬迁历史回顾展》
2013年5月18日是世界博物馆日。这天,阿拉善博物馆适时隆重推出《历史的记忆——额济纳举旗搬迁历史回顾展》

人民网银川6月2日电 今年下半年,神舟十号将很快从位于内蒙古阿拉善额济纳境内的航天基地择机飞天。

从1999年至2012年,我国已先后在阿拉善额济纳境内的东风基地(也称酒泉卫星发射中心)成功发射了神舟一号至九号飞船。这一次次的实验和技术突破,圆了中华民族千年的飞天梦想,更创造了新世纪的神州传奇。

2013年5月18日是世界博物馆日。这天,阿拉善博物馆适时隆重推出《历史的记忆——额济纳举旗搬迁历史回顾展》。这个展览通过大量珍贵的历史图片、资料及实物,向我们讲述了鲜为人知的半个多世纪前的一段爱国民族历史大迁移壮举。

仅仅开展一周多,《历史的记忆——额济纳举旗搬迁历史回顾展》已吸引数千人前往观看,外地一些知名文化士观展后感叹,这样的展览不能只在阿拉善展,应放到全国巡展。这既是一段不能忘记的历史,也是难得的爱国教育展。

位于内蒙古自治区最西部的额济纳,有着11万多平方公里国土面积,是内蒙古12个盟市中唯一的土尔扈特部落聚居的旗。截至2012年,额济纳旗已连续四次荣获“全国双拥模范城”荣誉称号。究其原因,不仅仅因为她是大漠深处的一片生命绿洲,更重要的是她承受过历史的风风雨雨,承载了土尔扈特万里东归的英雄传奇。

尤为值得骄傲的是,额济纳旗在55年前那次付出巨大代价的举旗搬迁,全力支持了我国的国防事业,为共和国的航天事业做出了巨大贡献。

300多年前,土尔扈特人历经千难万险从伏尔加河流域万里东归回到祖国怀抱;55年前,东归英雄——土尔扈特人,为了祖国的国防事业,为了中华民族的飞天梦想,舍小家为大家,腾出最好的牧场让国家建设卫星发射基地,再次续写了新的历史传奇。

《历史的记忆——额济纳举旗搬迁历史回顾展》便向我们讲述了这段难忘的历史—

一、北迁壮举

1957年秋,中央军委批准了《关于建设导弹靶场和试验场的规划(草案)》。经过紧张的空中和地面勘察,1958年3月,最终将靶场地点选在了内蒙古额济纳旗。

当时,中央军委划定的禁区范围,约占额济纳全旗面积的三分之一,禁区人口约占当时全旗总人口的三分之一;

当时,国家拨款480万元,木材6000多立方米,在这些支援条件下,要求所有牧民当年9月底前全部搬迁完毕……

航天基地最初叫导弹靶场和试验场,毛泽东主席为这一建设做出亲笔批示后,时任中共中央总书记邓小平签署决定,正式批准在额济纳旗建设中国第一个陆上综合导弹试验靶场。

时任国务院副总理兼内蒙古自治区党委第一书记、自治区人民委员会主席的乌兰夫接到中央的指示后十分重视,当即表示:“实验靶场的建设有什么困难,找我好了。”

在阿拉善博物馆展出的巨幅展板上,展出了上述当年中央领导视察基地的老照片及当时存档的一些签名批文。最引人注目、让人感动流泪的,是一些老照片和从那个年代走过来的老人难忘的回忆。

阿盟文物局局长景学义(原阿盟博物馆馆长)介绍,这次展览主要是在额济纳旗和东风航天基地征集上世纪六十年代的一些历史物品。有许多是从当年牧民家征集到的搬迁时用的交通、民族家居用品及放牧时的物品。同时还当年部队用过的照相机、摄像机等贵重物品。在所征集到的老式照相机、摄像机上都有俄文。

景学义说,空军基地为此次展出也提供了大力支持,还曾派专人进驻阿拉善博物馆指导模型的制作。

据了解,担当收集老人回忆这一重要工作的,是阿盟政协文史办主任朝格图。从2003年起,他多次深入额济纳,协同额济纳政协工作人员用了八九年时间,采访了当年有经历的40多位当事人。

“如今,有些被采访对象已经离世,留存下他们对那段搬迁史的回忆,就显得弥足珍贵。对于搬迁路上那段艰辛,没有更多人知道。这也是坚持近10年做抢救性收集记忆的一个重要原因。”朝格图主任说。

经历过搬迁的苏娜木老人回忆说:“当年接到通知的时候,十分不舍。”

是的。祖上自伏尔加河流域迁牧到额济纳后,几代土尔扈特人在这片土地上生生不息生活了200多年。1958年的迁徙,对土尔扈特部来说,是第二次大举搬迁。即使有许多的不舍,但是没有一个人说出“不搬迁”的话语。

二、保密工作下的故土难离

为了支援国防建设,额济纳人民毅然放弃了最优良的牧场,1100多人,赶着7万余头牲畜,开始了长达12年、三易其居的迁牧生活,谱写了共和国国防建设史上的一次历史壮举。

展览当天,讲解员为大家讲了一个感人的故事,那是额旗南斯勒玛老人的一段回忆:“老人们虽然舍不得离开故土,但是听说是国家要开矿造福于我们,提高我们的生活水平,我们不搬是不行的。现在回想起来,当时国家这样说,是要做好保密工作。真正搬的时候,好多老人舍不得离开故土,都哭了。我妈妈也哭了。她走一阵回头看一阵,把头巾取下展开在地上,哭着念着,向着巴音宝格达山磕头。搬迁过程中,每到中午休息时,妈妈都会向巴音宝格达的方向掉着眼泪磕头……”

据她的回忆,搬迁过程中,共有117人失去了生命,其中有7人就是她的亲人。

三、政府和寺庙的重大迁移

1958年那次举旗大搬迁中,还有两个特别搬迁。当地为了基地建设三次迁移政府,一个寺庙也举寺搬迁。

现在,只要提及酒泉卫星发射中心或东风航天城众人皆知。但是提到宝日乌拉这四个字很多人一定还很陌生,其实它就是最早东风基地所在位置。

为了圆中华民族千年的飞天梦想,额济纳旗旗委三次迁移,创下了“三移旗址”的美谈。

宝日乌拉刚刚建成后不久,花费了大量的人力物力,但是为了支持国防建设,他们将旗委所在地一并搬迁,这里从此成为国防重镇。

2000年,卫星发射中心在这里竖立了一块碑,上面铭刻:“内蒙古自治区额济纳旗党政机关旧址:宝日乌拉。”2007年,宝日乌拉被内蒙古自治区人民政府审核公布为自治区重点文物保护单位。

1958年那次举旗大搬迁,一个佛教寺庙和72个喇嘛也面临迁移。这个寺庙当地人叫新西庙,建于1944年,位于额济纳旗所在地达来呼布镇南150公里处,距东风航天城30公里。

当时,新西庙既是额济纳旗最大的一座喇嘛教寺,也是多民族经济文化交流和民族团结的丰碑,具有较高的历史、文物和艺术鉴赏价值。

民间有句俗语这样说:“宁拆10间屋,不拆一座庙”。况且,新西庙在额济纳旗人民心中有着非常重要的位置。但是在搬迁的时候,宗教人士当地农牧民发扬了大无畏的爱国精神,寺庙搬迁得以顺利进行,没有出现任何麻烦,为基地的建设发挥了非常重要的作用。

四、长达12年的迁徙

《历史的记忆——额济纳举旗搬迁历史回顾展》告诉人们:为了共和国的国防建设,当年额济纳人离开宝日乌拉这块水草丰美的牧场,进行的是长达12年的大搬迁。

历史文献显示:当时政府规划从宝日乌拉向北迁徙140多公里。但是,由于原来选定迁徙牧民放牧的牧场不能容下迁徙人和牲畜的生活,受其它一些原因的影响,人们为了寻找能够生活的地方,行走的路程达到了700多公里。

搬迁过程中,人们采取的是最原始的方法,就是步行,而用于驮运物品的骆驼,脚底掌都磨穿了,牧民在用布子和皮子包上,但是不到一天就又磨坏了。

搬迁进行中,由于缺少蒙古包等生活用品,部分牧民夏天在红柳上搭个毯子就是房,冬季割一些芦苇捆成小捆,在把它围起来就是屋。即使有一个蒙古包也是非常简陋,四面通风,在蒙古包内烤火,面发烫,背还在受冻……

“最艰难的就是缺水。记得搬迁路上,一次我们走了11天没有遇上1口井。为了节省水只好不洗脸。路上我们家老人去世了,也没办法办丧事,只能继续前行。”现年69岁的牧民鲁布僧加木苏回忆起当年艰难的迁徙,难过得说不出话。

“那一年,我19岁。辗转迁移了12年,才最终定牧下来,开始了新的生活。”今天,回望远处高过牛羊的草场, 鲁布僧加木苏老人说他依然不能忘怀当年的情景。

参观了展览,为进一步证实这段记忆,记者电话联系到了远在额济纳的著名歌唱家德德玛的侄子、额旗政协文史委员会副主任那仁巴图。那仁巴图主任说他说自己是土尔扈特后裔,父母也是当年迁移的牧民,经常给他讲起这段历史,不幸的是75岁的父亲上个月刚刚去世。

“历史是不能忘记的,也正是因当年父辈们的牺牲和付出的巨大代价,才有了我们今天生活在这片土地上所感受到的荣耀。”那仁巴图说。

那仁巴图告诉记者,为了唤起记忆,他目前也在整理相关历史资料。“因为额济纳人民不是为了一个地区做出的奉献,而是为了国家的强盛、民族的兴旺而做出了巨大的贡献。”

列宁说:“忘记过去,就意味着背叛。”

展览开展以来,阿拉善博物馆吸引了许多驻地官兵、学生及外地游客参观,他们在展厅两边张挂的红色条幅上写下许多参观后的感悟和祝福—

“铭刻成史传承历史”、“永远的记忆”、“历史永存”、“记忆依旧,愿明天更美好”、“那些搬迁牧民真坚强”、“苍天圣地阿拉善”……

阿盟博物馆馆长李晋贺对《历史的记忆——额济纳举旗搬迁历史回顾展》做出如此评语:“如果说300多年前土尔扈特人历经千难万险从伏尔加河流域进行大迁徙,叫回国;那么,这次展出的55年前额济纳土尔扈特人第二次大迁徙,叫爱国。”

李晋贺说:“为了见证那段艰苦而荣光的岁月,举办了这样一个专题性展览,作为献给这片土地,献给所有在这片土地上生活、奋斗乃至牺牲的人们。历史不会忘记,因为他们的精神和牺牲是我们永远铭记和难忘的。”(周志忠 何玉玲)

联系本文记者

周志忠
[留言][博客][微博]
(责编:凌陈)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖