社区科普助力创新型国家建设--科技--人民网
人民网>>科技

科普进社区 居民得实惠

社区科普助力创新型国家建设

2013年06月03日16:05    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

    人民网北京6月2日电(记者蒋建科)光有经济的增长,没有科学素养的提高,也无法实现小康社会的目标。几年来,中国科协以推动城镇社区科普为抓手,全力提升全民科学素养,探索出一条科普助力创新型国家建设的新路子。

    2007年5月,济南市绿园社区的一位居民从四楼跳下摔成重伤,后被诊断患有抑郁症。家人痛心地说,身体有病可以吃药,心理有病只靠吃药可治不了!

    事发后,街道党工委决定,以绿园社区为试点,开展积极有效的心理健康科普活动。从2008年起,连续6年举办科普节,居民心理健康禁忌的“寒冰”渐渐消融,越来越多的隔阂和矛盾在科普节的阳光逐渐化解,参与科普节的居民从第一届的60余人次增加至2013年的2000余人次。

    长期以来,社区科普工作大都处于“上边千条线,下边一根针”的状况,许多科普工作无法有效落实。西安市锦园社区为此提出了科普工作“三个有” 目标,即:“有人管事,有地方干事,有钱办事”。争取到各级党政部门和科协的投资60余万元,建成集科普教学、图书阅览、心理健康咨询等为一体的综合性科普教育阵地,同时运用现代传媒手段,通过建立社区QQ群等形式,调动了社区居民参与科普的积极性。

    北京市科协和市财政局早在2008年就在全国率先实施“社区科普益民计划”,得到了各级领导的高度关注和肯定,在全社会产生了积极而深远的影响。全市科普经费年度筹集额由2006年的10.49亿元增至2011年的20.28亿元,全市科普专职人员6147人,科普兼职人员3.22万人,注册科普志愿者1.17万人。全市科技馆年参观人次超过800万。2010年,北京市公众具备基本科学素养的比例达到10.0%。

    沈阳市科协创办了社区科普大学这一科普工作新模式,有效促进了社会管理创新,受到了群众普遍欢迎。截至目前,全市社区科普大学分校已达305所,覆盖到全市社区总数的35%以上,现有在册学员1.3万人,已结业学员8.3万人。

    湖北省襄阳市樊城区高庄社区成立的“公益服务科普先锋小分队”等5大类“党员科普先锋队”,建立了队员工作档案、科普服务、汇报交流等制度,制作统一的党员科普先锋队标志和服务监督栏,形成“党员科普先锋队”开展科普活动的长效机制。

    中国科协科普部负责人指出,我国第六次人口普查显示,2010年城镇居民占总人口的49.68%,社区居民整体科学素质的提高对于提高我国公民科学素质有举足轻重的作用。据我国第八次公民科学素质调查,2010年,我国城市居民具备基本科学素养的比例为4.86%,仅相当于世界主要发达国家90年代初的水平。建设创新型国家、提升文化软实力、实现中华民族伟大复兴,都必须以公民整体科学素质的提高为支撑。因此,全社会都应重视和支持科普工作,让科普工作为建设创新型国家和文化强国发挥应有的作用。

(责编:魏艳、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖