东宝生物陷胶原蛋白漩涡--科技--人民网
人民网>>科技

东宝生物陷胶原蛋白漩涡

2013年06月03日09:08    来源:京华时报    手机看新闻

●宣传美容功效的研究报告涉嫌伪造,一作者称“被署名”

●口服胶原蛋白功效遭质疑,公司投巨资扩产能面临风险

5月19日,实名认证为积水潭医院烧伤科主治医师“烧伤超人阿宝”的微博称“所有口服的胶原保健品全部是骗人的”,对口服胶原蛋白产品的质疑发酵。大力发展胶原蛋白产业的上市公司东宝生物就牵涉其中。

新京报记者调查发现,东宝生物胶原产品涉嫌违规宣传保健功能。天猫旗舰店里,东宝生物“骨胶原蛋白粉”被归入“保健类”,另一款胶原蛋白维C泡腾片则在“食品功能”一栏中,标注了“祛黄褐斑-保健品”的字样。但记者查询食药监局网站,并未发现圆素品牌胶原蛋白产品取得保健品批号,而是普通食品。专家表示,有保健品批号的产品尚且不能对适应症、疗效进行描述;普通食品则更无资格在宣传中鼓吹暗示各种功效。

此外,东宝生物网站上用于佐证其胶原蛋白口服产品“美容功效”的报告,其主要署名作者之一,309医院皮肤科副主任医师马慧军表示,没有做过这个研究,对该报告不知情。309医院医务部科研训练科负责人于浩天也表示对报告来源不知情。这份报告已经撤下。事实上,各国关于胶原蛋白有效性、特别是美容功效的争议不断。香港消费者委员会的一份研究更是否定其美容功效。面对质疑,东宝生物派出技术人员对胶原蛋白的生理原理进行了阐述,但并不被学界认同。

(责编:席旭(实习)、马丽)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖