我国首本海洋经济发展报告发布--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

我国首本海洋经济发展报告发布

2013年06月02日03:48    来源:科技日报    手机看新闻

  科技日报讯 (记者陈瑜)国家海洋局海洋发展战略研究所近日发布《中国海洋经济发展报告(2013)》。据了解,这是我国第一本较为全面记载、客观反映和专业评述我国海洋经济发展进程和成就的综合性报告。报告预计,2030年后我国海洋经济发展将进入成熟期。

  据了解,报告没有局限于特定的一个年度,而是从海洋经济的理论方法、历史演变、面临的形势、发展的现状、趋势和战略构想等方面,对我国海洋经济发展进行了比较系统的介绍和论述,并提出发展的对策和建议。

  报告提出,当前我国海洋空间布局基本形成。随着从中央到地方海洋经济规划的相继制订和执行,我国海洋经济规划体系基本形成。

  报告预测,2015年—2030年我国海洋经济仍将处于成长期,由不成熟逐步走向成熟,增长方式将由粗放型向集约型过渡,海洋资源利用效率将大幅提高。预计2030年我国海洋生产总值将超过20万亿元,海洋生产总值占GDP比重有望超过15%,海洋经济将进入成熟期。未来10到20年,战略性海洋新兴产业将引领海洋经济持续健康发展。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖