“哈利·波特的活点地图”真实版出炉--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

“哈利·波特的活点地图”真实版出炉

2013年06月01日01:01    来源:科技日报    手机看新闻

  科技日报讯 据物理学家组织网5月30日报道,美国卡内基·梅隆大学的研究人员开发出一种能通过计算机分析来找到某个人的解决方案,利用了面部识别、颜色匹配和定位跟踪等技术,就像科幻小说《哈里·波特》魔法世界中的“活点地图”那样,能在现实世界中发现某人所在的位置并跟踪他。

  在论文中,研究人员将这种“哈里·波特的活点地图”称为“基于非负离散化的多人定位与跟踪”,并指出该算法的优势是不仅能在户外而且能在复杂的室内环境中对人们实行跟踪。要在复杂室内环境中发现并跟踪某个人,还面临许多挑战,因为室内可能有很多墙壁和家具设备,都可能障碍视角。

  “一张理想的活点地图算法应该能把不同来源的信息整合起来。”研究人员说,基于此他们提出了这种定位与跟踪算法。

  这种算法利用了衣服颜色匹配、人体探测、面部识别、位置预测和为机器人跟踪提供线索的非背景探测,并结合多种跟踪技术,把所有可利用的线索无缝地组合在一起并纳入到一个框架中,形成了最终的解决方案。

  当安保摄像机脚本通过摄像机网络时,计算机会用新算法对其进行分析。研究人员演示了在一次测试中,该方案对一个疗养院环境的监视,整个建筑中有13个人被跟踪,结果表明,用他们的算法比用其他软件系统要精确得多。

  这种“活点地图”一个可能的应用是法律强制调查,其他潜在应用领域还包括寻找从疗养院走失的痴呆患者,或在大型仓储和购物中心的服务性用途等。

  研究人员将于6月在俄勒冈州波特兰召开的电器与电子工程师协会(IEEE)“计算机视觉与识别方式大会”上提交该论文,详细描述这一方法和结果。他们说:“我们的算法是有效的,它利用了可靠的面部识别,并结合了多重学习和非负离散化算法。”(常丽君)

(责编:赵竹青、胡雪蓉)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖