区域创新是创新驱动发展战略的载体--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

区域创新是创新驱动发展战略的载体

2013年06月01日01:00    来源:科技日报    手机看新闻

  科技日报合肥5月31日电 (记者吴长锋)今天,科技部党组书记、副部长王志刚,科技部党组成员、秘书长李萌以及科技部相关司局负责人,就贯彻落实创新驱动发展战略、区域创新体系建设等课题在合肥调研座谈。

  王志刚对近年来安徽的科技创新工作给予了充分肯定。他说,安徽本身具有好的基础,安徽拿的国家科技资源并不多,但使用的效果是比较好的。要不断优化科技创新政策环境,把全社会的智慧和力量凝聚到创新发展上来,努力实现创新驱动发展。他强调,区域创新是整个国家创新体系的载体,创新驱动成为加快转变经济发展方式最根本、最关键的力量。我国以较少的人均资源占有量和脆弱的生态环境,承载着巨大的人口规模和实现持续快速发展的压力,面临着节能减排、应对气候变化等严峻挑战。因此,必须紧紧依靠科技创新,不断提高科技进步对经济发展的贡献率,充分发挥科技创新在提高社会生产力和综合国力中的战略支撑作用,实现创新驱动发展。

  王志刚指出,充分释放创新驱动发展的活力,不断增强创新驱动发展的能力,根本动力在于改革开放。现在我国的经济规模达到世界第二,但并不代表我们的科技创新就达到了世界第二,产业竞争力、人才层次水平等也都没达到世界第二。新一轮的国际竞争,是国家竞争力的排序优于靠自然禀赋的排序。现在讲科技的实力,比如对科技的投入、拥有的专利数、创新企业的数量等,从经济学的角度看,都是一种潜力和能力,要变为现实的产业竞争力和经济竞争力,很重要的一点就是科技成果的转化和产业化。从这个角度来说,就要以区域为载体来推动技术创新,使区域创新体系融入到国家的知识创新体系当中。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖