补钙有助于延长女性寿命--科技--人民网
人民网>>科技

补钙有助于延长女性寿命

2013年05月31日09:02    来源:北京青年报    手机看新闻

一项新的研究显示,与不定期补钙的女性相比,定期补钙的女性在10年当中死亡的风险降低了22%。

在此之前,有研究认为,大量补钙会增加死于心脏病的风险,但进行这项最新研究的加拿大研究人员明确建议,钙摄入量低的女性应加大服用量。他们研究发现,日常补钙与女性死亡风险降低之间存在着关联,并在每天补充多达1000毫克钙剂(无论补钙产品是否含有维生素D)的女性身上看到了成效。

加拿大麦基尔大学的研究人员分析了从1995年到2007年所收集的关于9033名加拿大人的健康状况资料。在此期间,有1160人死亡。

研究结果显示,与没有补钙的女性相比,补钙的女性发生死亡的风险降低了22%。不过,从数据上看不出补钙对男性的健康有益。

研究人员没有发现确凿的证据表明服用维生素会降低死亡风险,每天补钙的剂量超过1000毫克似乎也不会给服用者带来益处,这是因为如果过多的钙出现在血液循环中会产生“洪灾效应”,可能会导致动脉硬化和心脏病。

研究人员指出,人们可以通过多种补钙方式来达到延年益寿的效果。补钙有助于更好地平衡血脂,降低高血压风险,改善骨代谢,并有益于肠道健康。而通过健康的饮食习惯,包括使用奶制品和鱼类来摄取更多的钙也能起到同样的作用。文/曹淑芬(副主任医师)

(责编:席旭(实习)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖