乳腺切除能防治乳腺癌吗?--科技--人民网
人民网>>科技

乳腺切除能防治乳腺癌吗?

2013年05月30日09:08    来源:中国科技网    手机看新闻

  打破砂锅

  不久前,好莱坞影星安吉丽娜·朱莉因基因缺陷而选择切除乳腺手术。消息一经公布,瞬间引起了公众的高度关注。目前,乳腺癌已位居女性肿瘤中发病率第一位。请关注——乳腺切除能防治乳腺癌吗?

  不久前,好莱坞影星安吉丽娜·朱莉在《纽约时报》发表文章透露,因为携带“缺陷”基因——BRCA1,经过三个月的复杂手术,朱莉已经切除双侧乳腺,并且接受了乳房再造手术。据称,她患乳腺癌的几率已经从87%下降到5%。

  现有数据显示,预防性乳房切除术或能显著降低约90%中高危乳腺癌女性患病风险。但美国国家癌症中心称,就算是乳腺癌的高危人群,预防性切除手术也不是唯一的预防办法。

  因为强大的明星效应,不少女性纷纷前往各大医院打听此类手术的情况。对此,安徽医科大学第二附属医院乳腺科主任医师汤铜教授表示,此举不宜效仿,同时医生也不会鼓励这么做。

  乳腺切除不等于乳房切除

  “乳腺切除不等于乳房切除。”解放军307医院乳腺肿瘤科主任江泽飞表示,不少公众误读了这条新闻。

  “朱莉所做的手术实际是乳房内的腺体预防性切除与重塑,而非乳房器官完全切除。”对于二者的区别,江泽飞比喻说:“腺体切除就像是房子换家具,而乳房全切就是拆房子。”

  据了解,预防性乳房切除术有两种,一种是全切,即切除整个乳房和乳头,一种是皮下乳房切除术,指保留乳头,切除乳腺。朱莉做的双侧乳腺切除术,就是通过微创方法切除了所有的乳腺组织,保留乳头、乳房皮肤和胸大肌,所以胸部外观是没有区别的。除了没有了哺乳的功能外,丝毫不影响美观。

  “彻底的预防性乳房切除术需要把乳头也切除,这种做法可以将乳腺癌的发生几率降低至零。”中国医学科学院整形外科医院乳房整形美容中心主任栾杰教授表示,之所以朱莉做了预防性乳腺切除仍有5%的患乳腺癌的风险,是因为保留了乳头。

  栾杰解释说,乳头上有乳腺导管,乳腺导管上有腺上皮,癌细胞就长在腺上皮上,也就是说保留乳头,仍然会有一定的乳腺癌发病风险。“尽管如此,癌细胞也已被局限在很小的范围和极低的概率上,即使一旦发生也很容易彻底切除和控制。”

  江泽飞介绍,BRCA1/2基因直接与乳腺癌相关,在正常情况下是具有抑制肿瘤发生作用的抑癌基因,一旦其结构发生“突变”,发生乳腺癌的几率就在70%至80%,有这些基因的人乳腺癌和卵巢癌的发生率是正常人的10倍。但基因突变后不是必然会发展成癌症,而是增加了癌症易感性。

  预防性切除不是唯一办法

  成都市第二人民医院乳腺血管外科主任黄有成教授称,曾经也有不少女性前往医院要求切除乳腺组织,来防止乳腺癌的发生,但医生通常都会拒绝。“医生必须掌握科学依据,以及对患癌风险进行评估,并且出现癌前病变等情况,才考虑进行乳腺组织切除。”

  “BRCA1/2两个基因,只要有一个发生了突变,就会发生乳腺癌和卵巢癌。”北京协和医院甲乳外科主任黄韬教授说,乳腺癌并不全部由两个基因突变引起。在黄种人中,基因突变的原因在整个乳癌患者中所占的比例不到5%;在白种人中,这一比例是10%,所以切乳房来预防乳腺癌的适应人群是非常少的。

  北京协和医院乳腺外科主治医生沈松杰则表示,就算BRCA1/2检测显示呈阳性,也不建议女性一定要“斩草除根”。

  与激进的预防性手术相比,“保持健康的生活习惯、早发现早治疗”已经成了所有乳腺专家的共识。一方面女性要健康饮食、适度运动、保持良好的心情。另一方面,要学会乳房自我检查和定期乳腺癌筛查:如果非高危人群,40岁之前的女性每月要进行一次乳房自我检查;一旦摸到乳房有肿块等,应及时去专科就诊;40岁以上的女性,应到专业的医疗机构做一次乳腺癌相关的正规检查,并根据医生的建议选择今后需要做什么。

  另外,专家还强调了“顺其自然做母亲”的观点。调查显示,乳腺癌患者中性功能低下、高龄未婚、高龄初产、孀居者的比率明显高于其他人群。因为这类人群体内的激素水平很难维持正常,虽生育但极少哺乳或从未哺乳也容易导致乳房积乳,患乳腺癌的危险明显增加。建议女性应该在最佳生育年龄(不要超过35岁)生育,并坚持母乳喂养。

  “早期乳腺癌没那么可怕。”北京大学肿瘤医院乳腺肿瘤内科李惠平主任表示,在肿瘤小于2厘米,病理类型比较好,没有淋巴结转移的情况下,通过规范化的综合治疗,几乎可以达到95%以上的治愈。

  乳房再造可达到以假乱真

  手术后,朱莉之所以敢自信地宣称“没有因此失去女人味”,皆因为“当前的乳房再造技术已完全可以达到以假乱真的地步。”

  栾杰解释,尤其对于双侧预防性乳腺切除,不仅手术范围小于乳腺癌切除,而且不需要去除皮肤,为乳房再造保留了宝贵的局部组织条件,更容易实现两侧的对称性和切口瘢痕的最小化及隐蔽化,是所有乳房再造中效果最好的。

  “乳房再造,实际上更多的是乳癌手术以后的病人。”栾杰表示,目前再造的方法有三种:一种是利用假体,一种是自体组织乳房再造,还有是用自体组织和假体结合起来的方式。“这几种方法都可以达到比较好的再造效果,但是具体到个人,还要根据肿瘤科专家、整形外科专家的意见,根据患者的全身情况、局部条件选择一个最佳的方式。”

  栾杰介绍说,乳癌后乳房再造有两个选择,一种情况是即刻乳房再造,另外一种叫择期乳房再造。“不是所有的患者都适合做即刻乳房再造,这有严格的适应症。”栾杰再三强调,“乳房再造手术属于外科整形手术中的大手术,难度非同一般,所以有这种需求的女性一定要到正规医疗机构就诊。”

(责编:宁菁菁(实习)、马丽)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖