广东高考人数达73万超过河南成高考第一大省--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

广东高考人数达73万超过河南成高考第一大省

2013年05月28日10:56    来源:南方日报    手机看新闻

  继全国“经济第一大省”、“人口第一大省”后,如今广东又多了一顶“帽子”——全国高考第一大省。昨日(5月27日),广东省教育考试院向笔者权威透露:今年广东省高考报考人数再创历史新高,普通高考报考人数达73万人,比2012年增加3.8万多人,增长5.5%。其中,文科考生28.9万多人,理科考生32.4万人,体育艺术类考生7.9万人,“3+专业技能课程证书”考试考生3.8万人。

  “今年广东高考人数超过了河南,成为全国高考第一大省!”来自河南省教育厅的消息:原高考第一大省的河南,今年普通高考报考人数68.5万人,高校对口招生中职学生3.17万人,两者相加为71.67万人,比广东高考报名人数少了1.37万人。

  近年来,全国高考人数自2008年达到峰值的1050万人后,就逐步下降。但广东却一直逆势上扬:高考报考人数十年翻了一番多。原因何在?据了解,“十一五”期间,广东高中教育毛入学率达90.34%,今年将进一步稳定在93%,高中学生基数不断增大。此外,随着广东异地高考政策的实施,给省高考报名总人数带来新的变数。

  广东成为高考第一大省,并不值得乐观。去年,广东高考一本录取率仅为6%,低于全国8.5%的平均水平,更远低于北京、上海25%的一本录取率。另一方面,广东考生在中央部属院校的录取率只有2.49%,仅稍优于河南列全国倒数第二。

  昨日,很多家长考生向笔者吐露了担心:广东考生今后读大学是不是更难了?笔者从省教育考试院负责人处获悉:目前各高校正在编制分省计划,预计今年全国各高校在广东省的招生计划将超过53万人,增加3万多人,招生计划与考生增长幅度大体相当。

  “今年一本院校在广东的招生计划会有所增加。”不过,省教育考试院院长杨开乔表示,广东省考生升学压力依然较大,报考优质高校的竞争依然激烈。(原标题《粤高考人数首居全国第一》)

(来源:南方日报)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖