金星木星水星今起将连续四天上演“三星聚会”--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

金星木星水星今起将连续四天上演“三星聚会”

2013年05月28日08:07    来源:中国新闻网    手机看新闻

  据广州五羊天象馆预告:本月27日至30日连续四天,将出现金星、木星和水星三个天体在金牛座会聚交辉。如果天色晴朗,中国各地乃至北半球大部分地区,可在夜幕降临时目睹这一少见天象。其中5月28日观察最佳,三星相距最近。

  专家表示,观察三星汇聚,最重要是掌握时机。提早观测,天未黑,看不到;推迟观测,金木水三星已沉没在地平线。中国各地最佳观测时间是日落后20分钟至40分钟。5月28日,广州日落时间是19时07分,即广州在19时27分就可投入观测。观测方位在西方偏北的低空。借助双筒望远镜观测,效果更好。

  水星是距离太阳最近的行星,金星是除太阳和月亮以外最明亮的天体,木星是太阳系体积最大的行星。金木水三星,金星最亮,木星次之,水星最暗。即使是最暗的水星,亮度也达到负0.7度,即亮度稍逊于全天空最明亮的恒星——天狼星。

  据介绍,今年5月下旬,水星由西向东追赶着金星。5月25日,水星追上了金星;5月27日,水星追上了木星;5月29日,金星与木星相聚,两者相距只有两个月亮视直径那么远,极其少见。(郭军李建基)

(责编:赵竹青、马丽)

相关专题


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖