国家重大专项“抗肿瘤药物技术创新产学研联盟”获验收--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

国家重大专项“抗肿瘤药物技术创新产学研联盟”获验收

2013年05月27日00:38    来源:科技日报    手机看新闻

  科技日报讯 (通讯员周梦玲 陈平)5月17至19日,以国家“重大新药创制”科技重大专项技术总师桑国卫为首的国家“重大新药创制”科技重大专项课题验收组来到连云港,对恒瑞医药牵头承担的技重大专项课题“抗肿瘤药物技术创新产学研联盟”进行现场验收。

  连云港市委副书记、代市长赵晓江在汇报中说,近年来连云港积极抢抓四大叠加的国家战略机遇,积极创新驱动,发挥主体的作用,着力构建科技创新体系,积极发展新医药等战略性新兴产业,培育扶持成长型企业发展壮大,努力提高核心竞争力。

  验收组专家一致认为,该课题以核心企业为主体,集成了14个国家和省部级工程中心和重点实验室,以抗肿瘤药物为目标,建立了具有明确战略发展思路和方向的产学研联盟,顺利完成了课题计划任务,通过本课题实施构建了较为完善的抗肿瘤药物研发的关键技术平台体系,联盟内抗肿瘤药物的创新和产业化能力得到了较大的提升,在小分子化学药,有机铂类,单科隆抗体,ATC等多个领域开展了抗肿瘤药物研究,开发了创新药物品种,提高了我国抗肿瘤药物的自主创新和国际竞争力,促进了抗肿瘤药物产业规模的扩大,联盟单位抗肿瘤药物在国际市场占有率超过20%,联盟单位自身研发投入平均达到年销售额的7%左右,并培养和引进了一批国内外高层次专业技术人才。

  在听取汇报后,桑国卫院士给予了很高的评价。他表示,在短短的“十一五”实施期间,以恒瑞为代表的整个产学研联盟,研究能力、硬件设施、产业化的能力都得到了明显的提升。

(来源:科技日报)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖